Десять лет назад не стало патриарха Алексия II


патриарх Алексий Второй (Алексей Михайлович Ридигер)

5 декабря 2008 года ушел из жизни патриарх Московский и всей Руси Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер), возглавлявший Русскую православную церковь с 1990 года до последнего дня жизни.

За те 28 лет, которые Алексий был во главе РПЦ, общественно-политическая роль церкви, ее значение и уважение на всех уровнях общества вплоть до высшей государственной власти возросло многократно. Во многом причиной тому являлись и исторические события – интронизация нового патриарха произошла на стадии развала Советского Союза и резкого роста числа «открытых» верующих, которые перестали бояться высказывать свои религиозные взгляды, посещать церковь и т.д.

Кроме того, увы, во многом росту популярности религии стала и своеобразная «мода». Ведь в церковь массово устремились сотни тысяч, если не миллионы тех, кто совсем недавно были едва ли не научными атеистами и гонителями «опиума для народа». Речь идет о партийных функционерах и иных чиновников всех мастей, вдруг резко открывших в себе якобы истинную веру.

Однако и роль патриарха в становлении новой эры РЦП недооценить сложно. Сама фигура Алексия II, который пользовался сильнейшим авторитетом как на территориях, «подконтрольных» РПЦ, так и в других православных и не только странах, способствовала укреплению влияния российского православия и росту его веса вплоть до претензий на первенство. Что, в частности, служило поводами для обострения отношений с некоторыми другими православными церквями и Матерью-Церковью Константинопольской в том числе.

Во время патриаршества Алексия было многократно увеличено возведение храмов на всей территории влияния РПЦ – от небольших сел до крупнейших мегаполисов. Что, кстати, также вызывало упреки со стороны критиков патриарха и его церковной политики.

Очень активно распространены и едва ли не документально подтверждены слухи о том, что невероятно успешной и стремительной карьере будущего патриарха равно как и его сильнейшее влияние и признание официальной властью в России кроется в том, что на протяжении многих десятилетий (по некоторым данным – с 1958-го года) священнослужитель активно сотрудничал в КГБ, продвигая интересы антирелигиозной власти внутри церкви. Однако ни Комитет госбезопасности, ни официальные представители РПЦ ни разу не подтверждали факт такого сотрудничества в каком бы то ни было виде.

Владимир Путин и Алексей Михайлович Ридигер, патриарх

Что бы ни говорили о патриархе при жизни, о покойном ничего плохого говорить не принято. Тем более что после интронизации преемника Алексия Михайловича, Кирилла (Гундяева) и многочисленных двойственных моментов, связанных с его персоной, многие о тех, кто был противником усопшего 10 лет назад патриарха, сейчас почитают его за величайшее благо для РПЦ.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.