Цирк на Цветном: 140 лет в радости и печали

Юбилей цирка Никулина на Цветном

20 октября 1880 года в свежеотстроенном здании на Цветном бульваре на месте старого цветочного базара состоялось первой выступление цирковой группы потомственного циркового артиста, а ныне предпринимателя Альберта Саламонского. Цирку суждено было дожить до наших дней и стать настоящей легендой цирковой истории России и мира.

К тому моменту, когда бывший наездник и первый в мире исполнитель сальто на неоседланной лошади приехал в Москву с идеей построить здесь цирк, он был уже известным и состоятельным цирковым бизнесменом. К 1880-му году Саламонский при помощи влиятельных и богатых друзей и меценатов уже успел открыть, как сказали бы сейчас, целую сеть цирков – от Берлина до Одессы. Причем в Одессе цирк начала работать буквально за год до открытия цирка на Цветном бульваре.

Примечательно, что в Википедии (которую многие считают истиной в последней инстанции, хотя это – абсурд) первое выступление в цирке датируется не 20-ым, а 11-ым октября).

Цирк Саламонского запускался не в самой благодатной среде – в Москве уже было несколько цирков, которые пользовались большим успехом. Однако Альберту Саламонскому удалось сделать успешным свое заведение благодаря многочисленным новаторским придумкам. В частности, он стремился добавить к традиционной купеческой аудитории посетителей из других сословий, для чего было сделано большое количество очень дешевых стоячих мест и лавок без номеров. Кроме того, артист-предприниматель никогда не допускал халтуры и делал упор на профессионализм и зрелищность. А еще именно он придумал делать в цирке специальные детские представления и проводить новогодние «ёлки».

Одна из немногих сохранившихся фотографий Альберта Саломонского

Цирк был очень популярным до самой кончины Альберта Вильгельмовича в 1913 году. Но после кончины владельца он начал терять свои позиции. А с приходом революции 1971-го года истории цирка Саламонского была завершена. С 1919 года это – Первый государственный цирк. Хорошо, что сам Саламонский не дожил то того дня.

Цирк на Цветном бульваре: история времен СССР

После национализации цирк на Цветном бульваре смог вписаться в новые реалии и закрепить номер первый не только в названии, но и в реальном статусе и популярности. Здесь постоянно создавались новые программы, над которыми работали лучшие артисты многочисленных цирковых жанров.

Отдельная история – клоуны цирка на Цветном. Легендарный Карандаш – народный артист Советского Союза Михаил Румянцев, Михаил Шуйдин и, конечно же, его бессменный напарник в течение многих лет – Юрий Никулин. Отдав цирку полвека жизни, из которых порядка 15 лет – на должности руководителя, Юрий Владимирович стал воплощением и олицетворением манежа на Цветном.

Прославленная пара Никулин и Шуйдин

Сейчас цирк носит его имя, а дело Юрия Владимировича продолжает его сын и два его внука, которые служат здесь же, в цирке Никулина.  Правда, уже вдали от манежа – в менеджменте.

Максим Никулин с еще маленькими сыновьями

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>