Погиб поэт, невольник чести. 10 февраля — день памяти А. С. Пушкина


pushkin

10 февраля 1837 года, после двухдневного мучительного ожидания неминуемой смерти, скончался Александр Сергеевич Пушкин — поэт, прозаик, драматург, публицист, критик и основоположник современного литературного русского языка.

То, что Пушкина убил на дуэли французский кавалергард Дантес, наверняка знают и помнят даже сегодняшние школьники, в основной своей массе далекие от классической литературы. Однако детали этого трагического события едва ли вспомнят даже представители более взрослых поколений. Поэтому сегодня, в очередную годовщину смерти поэта, вспомним об этих деталях и о времени, которое предшествовало дуэли.

Осень 1836 года была одним из самых тяжелых периодов в последние годы жизни Пушкина. Бесконечные споры о наследстве, издательские проблемы, творческие обязательства перед литературными изданиями и неоплаченные долги стали причиной сильнейшей подавленности Пушкина, близкой к депрессии. Кроме того, огромной проблемой для поэта и его окружения стали назойливые ухаживания Дантеса за супругой Пушкина, Натальей Николаевной Гончаровой. Причем ухаживания эти временами больше походили на преследование.

После того, как 3 ноября друзья Пушкина получили скабрезную анонимку с постыдными намеками в адрес Гончаровой, взбешенный Пушкин, уверенный в том, что автором пасквиля является именно Дантес и его приемный отец голландский посол Геккерн, послал французу вызов на дуэль. Однако последний не спешил стреляться — вместо этого к Пушкину отправился Луи Геккерн. После двух встреч и длительных разговоров последнему удалось добиться от Пушкина отсрочки дуэли с пасынком. А затем друзья Пушкина смогли уговорить его отказаться от дуэли — официально поэт сделал это после того, как Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны.

Однако женитьба лишь подлила масла в огонь. Теперь люди стали говорить, что это было сделано с единственной целью — спасти от бесчестья саму Наталью Гончарову. Кроме того, Дантес не оставил своих ухаживаний за Натальей, даже женившись на ее сестре. Снова доведенный до предела Пушкин послал Луи Геккерну оскорбительное письмо, на которое тот просто не мог не отреагировать вызовом — Пушкин осознанно спровоцировал Геккерна и прекрасно знал, что дуэли не избежать.

Более того — Пушкин заведомо сделал условия дуэли по сути смертельными, один из дуэлянтов неминуемо должен был погибнуть. По настоянию Пушкина барьер разделял стреляющих не более чем на десять метров, а стрелять можно было в любой момент вплоть до полного приближения к барьеру.

Несмотря на то, что вызов последовал от Луи Геккерна, стреляться с поэтом стал его пасынок. Во-первых, Пушкину было не сильно принципиально, с кем из двух Геккернов стреляться — обоих он считал обидчиками. А во-вторых, Геккерн-старший попросту побоялся нарушать царский запрет на дуэли — ведь это означало бы для него немедленное выдворение из страны и крах дипломатической карьеры.

Поскольку «провокатором» дуэли был Пушкин (хотя формально вызов был не от него), то стрелять поэту полагалось вторым. Де Геккерн-младший прострелил Пушкину шейку бедра, после чего пуля проникла в живот. К сожалению, в те времена эта рана была смертельной, поскольку неизменно вызывала сложнейшие осложнения наподобие заражения крови, перитонита и прочего. Тем не менее Александр Сергеевич, уже будучи раненым, смог произвести свой выстрел, но должного удовлетворения он не принес — Дантеса лишь легко ранило в руку.

Пушкин знал, что он умирает — друзья не стали скрывать от него правду. И поэтому все время, пока он был в сознании, поэт стремился всячески решить множество дел, прежде всего каким-то образом обеспечить свою семью. Кроме того, Пушкину было крайне важно получить прощение от императора, указ которого он нарушил. В течение последних дней между Пушкиным и Николаем I состоялась переписка — друзья поэта стали посредниками в этом общении.

И так получилось, что именно эта переписка не только дала Пушкину императорское прощение, но и решило большинство проблем, которые тяготили его на смертном одре. Государь, хотя и считал Пушкина «опасным элементом» и вольнодумцем, тем не менее всегда подчеркивал уважение к нему как к величайшему русскому поэту. В записке Николай прощает писателя и обещает ему «взять детей и жену на свои руки».

Император сдержал слово — Высочайшим указом было велено заплатить все долги и освободить от долгового бремени имение Пушкиных, находившее в залоге. Жене и дочерям до момента замужества было велено выделить пенсион, а сыновей определили в пажи и «по полторы тысячи рублей на воспитание каждого до вступления на службу». Также единовременно семье были выплачены «гробовые» в размере 10 000 рублей. Кроме того, за казенный счет были изданы сочинения Александра Сергеевича, а доход от продажи книг определили в пользу Гончаровой и ее детей.

В завершение стоит отметить, что Наталья Гончарова через семь лет вышла замуж за генерала Петра Ланского, родила еще троих детей и скончалась от внезапного воспаления легких в 1863 году, пережив Пушкина на четверть века. Последний прямой потомок Александра Сергеевича, Александр Александрович Пушкин, живет в Бельгии и является главой Союза русских дворян в Бельгии, ему сейчас 73 года. В 2005 году он получил российский паспорт.





Яндекс.Метрика