Топ-менеджера подмосковного оборонного предприятия будут судить за «золотой парашют» в 17 млн рублей


Уголовное дело было заведено в отношении одного из членов руководства оборонного предприятия Подмосковья.

Как сообщил в четверг прокурор столичного региона Алексей Юрьевич Захаров, причиной возбуждения дела стало получение огромной выплаты, называемой «золотым парашютом». Сумма его превысила 17 миллионов рублей.

Золотым парашютом называют компенсацию, выплачиваемую уходящему с поста руководителю акционерного общества при смене собственника. По закону, действующему в РФ с 2014 года, данная выплата не может превышать трех месячных заработных плат руководителя.

Не удивительно, что столь крупная выплата привела к финансовой проверке, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Уже установлено, что в организации действовал механизм, позволявший руководящему звену незаконно выписывать себе немалые суммы, маскируя их под корпоративные пенсии. Были выявлены и другие нарушения законодательства.

Название оборонного предприятия и фамилия главного обвиняемого не разглашаются. Однако известно, что это далеко не единственные преступления, выявленные в ходе проверки подмосковного ОПК сотрудниками прокуратуры.

Так, среди прочего стали известны и случаи земельной приватизации, выполненные в обход законов. Речь идет о полутора тысячах гектаров земель на территории полигона «Львовский» города Подольска. Стоимость земельных участков оценивается в четыре миллиарда рублей. В настоящий момент незаконные сделки по их приватизации уже аннулированы, а земли возвращены в федеральную собственность России.





Яндекс.Метрика