Татьяна Доронина отмечает 85-летие


День рождегния Татьяны Васильевны Дорониной

12 сентября 1933 года появилась на свет Народная артистка Советского Союза, трижды обладательница звания «лучшая актриса года» по версии журнала «Советский экран», театральная и киноактриса, а также руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Васильевна Доронина.

Примечательный факт – в отличие от многих актеров, которые годами не могли поступить в театральные заведения, юная Таня еще школьницей смогла успешно пройти экзаменационное «сито», причем сразу нескольких театральных училищ. Так что ее актерский талант просто не мог не вылиться в успешную театральную и кинематографическую карьеру.

Конечно, значительная часть современной молодежи и даже взрослого населения бывшего республик бывшего Союза сейчас с трудом вспоминают наследие советского кинематографа, особенно 50-ых и 60-ых годов. А ведь именно в далекие 1950-ые и стала восходить звезда Татьяны Дорониной.

Ее дебют в кино состоялся в возрасте 22 лет.  Еще будучи студенткой школы-студии МХАТ, будущая звезда снялась в киноленте Михаила Калатозова «Первый эшелон» 1956 года, где ее партнерами были популярнейшие артисты Всеволод Санаев и Олег Ефремов. С последним у Татьяны в будущем будут складываться очень непростые профессиональные отношения.

Олег Ефремов и Татьяна Доронина фото

Отношения Ефремова и Дорониной всегда были непростыми

Одной из самых известных киноролей Дорониной является «Три Тополя на Плющихе» режиссера Татьяны Лиозновой. Роль Нюры и исполненная героиней песня Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…») принесли актрисе поистине всенародную любовь и славу. Однако Доронина всегда была более театральной, чем киноактрисой. В ее копилке киноролей наберется едва ли с десяток работ. А с 1985 года Татьяна Васильевна совсем не снимается в кино.

Зато всю себя без остатка отдает театру. Первые годы профессиональной деятельности актриса провела в Ленинграде, но в 1966 году она переезжает в Москву и поступает служить в труппу  МХАТ имени Горького. Который через 4 года возглавит уже упомянутый Ефремов. Сыграв всего в одном спектакле Олега Николаевича (правда, это была ведущая роль в его первой мхатовской постановке «Дульсинея Тообосская»), Татьяна Доронина уходит из МХАТа и приступает к работе с другим прославленным режиссером – Гончаровым, который был худруком театра  Маяковского.

Отработав на подмостках этой сцены более десяти лет, актриса по личному пригглашению все того же Ефремова снова возвращается во МХАТ. Это произошло в 1982 году. А пятью годами позже случился один из самых грандиозных скандалов в истории советского театра – главнейший театр страны, который изнутри разъедали интриги, склоки, амбиции и зависть, раскололся пополам.

И сильная женщина Доронина решительно встала у руля того МХАТа, который так и остался «имени Горького» и располагается на Тверском бульваре. И вот уже на протяжении трех с лишним десятилетий Татьяна Васильева остается у руля этой колоссальной махины, одно здание которой физически занимает почти целый квартал.

Доронина и Басилашвили

Татьяна Доронина и ее первый супруг Олег Басилашвили

Беззаветное служение театру не помешало Татьяне Дорониной прожить и весьма яркую бурную жизнь. Она была замужем пять раз, и среди ее мужей были такие известные личности, как Народные артисты СССР Олег Басилашвили и Петр Химичев, а также известный историк и драматург Эдвард Радзинский. Однако детей у Татьяны Васильевны Дорониной так и не случилось.

Сегодня утром свои поздравления в адрес Народной артистки Татьяны Дорониной отправил и мэре Москвы Сергей Собянин.

С днем рождения, Татьяна Васильевна!

=
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.