Народный артист, не знавший отца и живший с ним в одном подъезде: Геннадий Хазанов отмечает 75-летие

Хазанов Геннадий фото наши дни

В первый день зимы последнего года Великой Отечественной войны в Москве родился маленький человек, которому суждено было стать большим артистом эстрады СССР и России – 1 декабря 1945 года родился народный артист РСФСР Геннадий Викторович Хазанов.

Судьба маленького Геннадия не была ни простой, ни особенно счастливой. Всё детство нога в ногу с ним прошло очень неприятное слово – безотцовщина. Да, в Москве и всём Союзе, покорёженном войной, миллионы детей остались сиротами, потеряв отцов на фронтах, в партизанских отрядах и во время фашистских артобстрелов и бомбежек мирных жителей.

Однако Гена Хазанов не был сыном погибшего героя. Он был внебрачным ребенком видного советского ученого, который не пожелал ни воспитывать ребенка, ни помогать ему, ни даже быть с ним знакомым. Он прекратил общение с Ираидой Моисеевой Хазановой, мамой будущего артиста, еще до рождения мальчика. Приехавшая из далекой Амурской области женщина получила образование инженера и растила ребенка одна.

И даже тогда, когда непостижимою волею судеб уже взрослый и известный Хазанов стал соседом собственного отца в высотном доме на Большой Якиманке  (тогда она называлась улица Димитрова) в центре Москвы и семь лет жил с ним в одном подъезде, тот никак не проявил себя. Хотя систематически видел и своего сына, и свою внучку в подъезде, в лифте и во дворе. О том, кто именно был этот «сосед», Хазанов узнал уже после смерти Виктора Лукачера в 1982-ом году.

Однако отсутствие отеческой заботы не сломило Хазанова. Как не сломило его и то, что желание Гены стать артистом с разлетелось вдребезги  на вступительных экзаменах сразу в нескольких театральных вузах столицы. Хазанов начал активно участвовать в самодеятельности строительного института, студентом которого он стал. В 1960-ые годы в МИСИ была сильная команда КВН, в которой Геннадий Викторович получил первые уроки актерского мастерства, первый опыт выступления на сцене и первый успех. Кстати, уже тогда, во времена КВН, у Хазанова был придуман образ чудаковатого и вместе с тем милого студента кулинарного техникума. Того самого, который совсем скоро принесет ему уже всесоюзную славу.

хазанов в 90-ые
Геннадий Хазанов на пике своей славы поздних советских времен

Очевидно, что стать строителем Хазанову было не суждено – полностью увлеченный творчеством и эстрадой, он в 20 лет становится учащимся эстрадно-циркового училища. После окончания которого некоторое время сопровождает прославленный Леонида Утесова, где получает бесценный опыт конферанса на различных площадках СССР.

После этого Хазанов переходит в Москонцерт и на много десятилетий занимает место одного из главных эстрадных артистов, выступая преимущественно с репризами, пародиями и сатирическими номерами. Во времена перестройки он на некоторое время становится очень успешным и смелым «конъюнктурщиком», выступающим с острыми «политическими» номерами и репризами на тему секса и прочих «запретностей». Его выступления записывались на кассетах и слушались на кухнях, хотя «это» уже нет-нет да и говорили и по телевизору.

Со временем Геннадий Викторович все-таки окончательно «повзрослел» и ушел от активной концертной деятельности в творчество другого порядка. С 1997-го года он руководит таким солидным учреждением, как Театр эстрады, зал которого насчитывает 1300 мест. Для сравнения – новое здание «Табакерки» насчитывает менее 500 мест, а в старом «подвале» на Чаплыгина у «Табакерки» был не зал, а зальчик на полторы сотни кресел.

Пожалуй, самым ярким подтверждением таланта и успеха Геннадия Хазанова являются народного артиста и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». И, разумеется, не ослабевающая любовь и уважение миллионов почитателей его таланта и творчества.

С днем рождения!
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>