Сегодня артисту Юрию Богатыреву исполнилось бы 70 лет


День рождения Юрия Богатырева2 марта 1947 года родился советский театральный и киноактер, Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола Юрий Георгиевич Богатырев. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет. К сожалению, жизнь актера оборвалась без малого 30 лет назад, на 42-ом году жизни.

Юра родился в Риге, в семье кадрового офицера военно-морского флота СССР. В возрасте шести лет будущий артист вместе с родителями переехал в Москву, куда перевели на службу главу семейства. Изначально Богатырев совсем не видел себя артистом и даже несколько лет проучился в училище, осваивая премудрости изготовления ковров. Но в 1966 году Юрий бросает обучение ткацкому делу и успешно поступает в «Щуку», которую заканчивает в 1971 году.

По завершении учебы он поступает на службу в «Современник», спустя шесть лет получает приглашение во МХАТ, где и служил до конца своей жизни, некоторое время совмещая службу в двух театрах одновременно. Это говорит о том, что даже в раннем творческом возрасте талант Богатырева был оценен выдающимися режиссерами, которые ой как не любят делить «своих» актеров еще с кем-то, но ради Богатырева — терпели.

Еще будучи студентом, Юрий Богатырев дебютирует в эпизодической роли в кино. Но настоящая слава и всенародная популярность придут немного позже — в 1974 году на экраны выходит фильм, который прославил на всю страну и исполнителя одной из главных ролей, и режиссера — тогда еще молодого и не известного публике и критикам Никиты Михалкова. Для Богатырева это была первая большая роль, а для Никиты Сергеевича -дебютный «полный метр». И обоим эта картина принесла успех. С тех пор Богатырев считал Михалкова своим крестным в кино, а Михалков Богатырева — неким талисманом.

За свою короткую жизнь Богатырев успел сняться в десятках кинолент. Примечательно, что ему доверяли роли разного плана — и хара’ктерные, и трагические, и комические. Так, последней работой в кинематографе стала гротескно-комическая роль короля Испании, которую Юрий Георгиевич сыграл блестяще.

К сожалению, на каком-то этапе жизни карьеру и саму жизнь актера погубила тяга к алкоголю, которая год от года лишь усиливалась. Коллеги по цеху и друзья Богатырева рассказывали, что когда у него бывали срывы и требовалось немедленно выпить, он мог схватить любую бутылку — от одеколона до химикатов реквизиторов на площадке. Позднее к алкоголю добавилась депрессия и антидепрессанты.

1 февраля 1989 года, выпив очередную порцию таблеток, Богатырев почувствовал себя плохо — случился сердечный приступ. Приехавшие врачи вкололи Юрию Георгиевичу несовместимый с принятыми антидепрессантами препарат, которые стал причиной молниеносной остановки сердца. Врачи смогли вернуть Богатырева к жизни, но лишь на несколько часов — 2 февраля актера не стало.

До 42-го дня рождения Богатырев не дожил ровно один месяц.





Яндекс.Метрика