Создателя «Фэйсбук» пытаются лишить должности его же акционеры


Череда громких скандалов, которые один за другим сотрясают империю самого молодого в мире миллиардера Марка Цукерберга и обваливают биржевые курсы, не могли не отразиться на лояльности инвесторов.

Как сообщает нью-йоркское сетевое издание «Бизнес Инсайдер», часть инвесторов, которые суммарно аккумулируют акции «Фэйсбук» на сумму, близкую к трем миллиардам долларов США, объединились с единственной целью. И цель эта – лишить Цукерберга председательства с совете директоров корпорации. По мнению участников «заговора», терпение инвесторов уже давно исчерпано, а скандалы, связанные с утечкой персональных данных и лично с персоной главы компании, существенно подрывают не только ее имидж, но и доходы держателей акций.

Так, только за двое суток во второй половине марта текущего года компания перенесла сокрушительный обвал акций. 20-21 марта, когда набирал обороты скандал со «сливом» данных миллионов пользователей аналитикам из Британии с целью манипуляции общественным мнением, акции FB обрушились примерно на 10 процентов, вызвав панику.

Это кардинальным образом отразилось на стоимости активов портфельных инвесторов. А лично глава компании Марк Цукерберг потерял за пару дней более 8 миллиардов долларов США. Кроме того, по всему миру прошла целая волна «боевых» действий тысяч и тысяч пользователей, которые призывали удалять свои аккаунты с популярнейшей социальной сети.

До этого, в начале года, падение почти на 4 процентов стало следствием планов об изменениях трансляции ленты событий на портале Facebook. Анонсировал грядущие перемены также лично председатель совета директоров господин Цукерберг. И теперь акционеры (в очередной, кстати, раз) решили сместить Марка с поста руководителя совета директоров.

Поясним, речь о полном увольнении не идет. Дело в том, что в настоящий момент основатель Facebook сидит сразу на двух креслах – председателя правления и CEO (исполнительный директор). Такое положение автоматически дает Марку право не прислушиваться ни к каким заявлениям акционеров, так как он имеет законную возможность единоличного принятия большинства решений, блокируя неудобные для себя инициативы. Лишение одной из занимаемых должностей

Несмотря на все неурядицы, журнал Forbes обоснованно считает Цукерберга одним из богатейших людей планеты. В январском списке богачей он располагался на пятой строчке с активами в 70 миллиардов американских долларов.

===
Если вам интересны наши публикации, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.