В Москве на 81-ом году жизни умер Евгений Яковлевич Джугашвили, родной внук И. В. Сталина


22 декабря умер внук Сталина, Евгений Яковлевич ДжугашвилиВечером 22 декабря пришло известие о том, что один из наиболее известных в наше время прямых потомков Иосифа Сталина, Евгений Джугашвили, умер недалеко от своего дома в Северо-западном административном округе Москвы.

Прохожие обратили внимание на пожилого человека, который упал без чувств возле дома, и поспешили вызвать «скорую помощь». К сожалению, прибывшие на место медики были уже бессильны и смогли лишь констатировать смерть — Евгений Джугашвили умер до того, как они приехали.

Судьба этого человека была не простой и уж точно не легкой. И сложности эти начались еще до того, как сам внук Сталина появился на свет. Его отец, старший сын Сталина Яков Джугашвили, расстался с матерью Евгения Ольгой Голышевой еще до того, как ребенок появился на свет. Хотя известно, что пара планировала строить семейную жизнь и даже получила одобрение вождя и новую «совместную» квартиру, но брак так и не состоялся.

Евгений Голышев родился 10 января 1936-го года в городе Урюпинске, откуда была родом его мать. И материнскую фамилию ребенок носил до двух лет. Пока, по словам самого внука Сталина, его отец Яков Виссарионович не дал мальчику свою фамилию и отчество. Но есть и другие версии.

В частности, еще одна дочь Якова Джугашвили Галина, родившаяся двумя годами позднее, никогда не считала Евгения своим братом и не поддерживала с ним отношений. По ее утверждению, это ее мама, балерина Юлия Мельцер, получила от какой-то незнакомки письмо, что якобы у нее родился сын от Якова Джугашвили. И якобы именно мать Галины, опасаясь огласки и ненужных проблем, стала «втихаря» посылать в Урюпинск деньги, совершенно не будучи уверенной в правдивости письма. А урюпинские чиновники приняли эти деньги за алименты от самого Сталина и выдали Евгению новую метрику — на фамилию Джугашвили.

Однако больших привилегий и почестей новая фамилия мальчику не дала — скорее наоборот. Во-первых, Сталин на протяжении долгих лет почти полностью вычеркнул сына Якова из своей жизни. Причина — попытка застрелиться в молодости из-за любви, против которой категорически восстал сам «вождь народов». Разумеется, не проявлял Сталин никакого желания общаться и внуком Евгением. Как впрочем и с другими внуками, если верить их воспоминаниям.

А затем череда событий и сделала жизнь внука Сталина еще менее радостной. Сначала его отец, кадровый военный (а как иначе?), попадает в немецкий плен. Именно по поводу Якова, которого гитлеровцы предлагали обменять на своего высокопоставленного военачальника, Иосиф Сталин произнес приписываемые ему крылатые слова «я солдат на маршала не меняю». Спустя непродолжительное время плененный сын погибает в немецком лагере. А еще через 10 лет, когда внуку отца народов было всего 17, умирает и сам вождь. В своих мемуарах Евгений Джугашвили пишет, что он смог добраться на похороны деда, и это было их второе «свидание» в жизни.

К счастью, никакие серьезные меры репрессивного характера после знаменитого развенчания культа личности к Евгению Джугашвили применены не были. Он не менял фамилии ни при какой власти и практически всю свою жизнь отдал армейскому делу и преподаванию в военных ВУЗах. Все знакомые всегда подчеркивали, что внук Сталина Евгений жил очень скромно и сам был по-военному непритязательным человеком.

А еще он получил широкую известность благодаря тому, что на протяжении всей сознательной жизни старался хотя бы частично защитить честь и достоинство своего деда, на которого, по мнению самого Евгения Яковлевича, просто «повесили всех собак», сделав Сталина единственно виновным в трагедиях времен его правления.





Яндекс.Метрика