Российские легкоатлеты почти до конца года не смогут выступать под флагом своей страны


Международная легкоатлетическая организация заявила, что пока еще рано говорить о восстановлении в ней членства России. Чиновники считают, что ВФЛА не дала внятные ответы на некоторые важные вопросы по докладу Макларена.

Речь идет о том самом докладе, на основании которого российские легкоатлеты были лишены возможности участвовать в летних Играх-2016 на основании обвинений в массовом употреблении запрещенных препаратов на протяжении нескольких лет. Причем, как утверждал Макларен, в России специальная допинговая программа разрабатывалась с участием не только чиновников Минспорта, но и спецслужб.

С точки зрения IAAF, российская федерация легкой атлетики за короткий срок провела уже большую работу для того, чтобы восстановить свое членство в ассоциации, однако этого пока недостаточно. В лучшем случае, считает руководство IAAF, возвращение России в семью международной ассоциации возможно лишь поздней осенью, когда ВФЛА даст убедительные ответы на вопросы об участии правительственных структур в махинациях с допинг-пробами. Кроме того, РФ должна восстановить деятельность московского антидопингового центра и гарантировать, что его работа будет вестись независимо, без какого-либо вмешательства со стороны государства.

А пока российские спортсмены смогут участвовать в международных соревнованиях, но не под флагом своей родины, а в индивидуальном порядке. И в случае их победы на стадионе не прозвучит гимн РФ. Самые известные российские легкоатлеты уже заявили, что вынуждены согласиться с этим условием: на участие в крупных стартах уже подано более тридцати заявок от спортсменов из РФ, готовых соревноваться под нейтральным флагом.





Яндекс.Метрика