РФ после 22 лет «закрыла на замок» границу с Беларусью — комментарии Москвы и Минска


На границе между Белоруссией и Россией снова действует пограничный контрольВчера, 1 февраля, одной из главных геополитических новостей в рамках все еще строящегося Союзного государства России и Беларуси стало установление пограничного контроля на границе между РФ и РБ, причем в одностороннем порядке. В настоящий момент появились и комментарии Минска, и разъяснения Москвы о том, чем вызвано такое решение и кого оно касается.

Отношения между братскими, как неизменно любят подчеркивать обе страны, народами всегда остается примерно одинаковым — в подавляющем большинстве взаимно доброжелательным. Но это только между самими народами. А на высоком политическом уровне между странами отношения время от времени колеблются. Причем сильно — от безграничной любви до отстраненно-холодного рукопожатия и взаимных упреков, и даже до прямых выпадов с переходом на личности. Многие до сих пор помнят видеосообщение на тот момент действующего президента РФ Д. Медведева, «посвященное» А. Лукашенко.

Как правило, все недоразумения традиционно сходятся в одной точке — энергетической. Речь идет о ценах на энергоносители для Беларуси и стоимость их транзита через РБ для России. Но в последние годы наметилась и еще одна постоянно дающая о себе знать проблема. Это поведение Беларуси в состоянии, когда наша соседка оказалась «меж двух огней». С одной стороны есть самый главный торгово-экономический партнер Россия и открытая граница с нашей страной. С другой — есть Европа, которая в последнее время заметно потеплела в своих отношениях с Беларусью и при этом все сильнее закручивает гайки России.

Уже неоднократно российская сторона ловила своих белорусских партнеров на, мягко говоря, не самом этичном поведении в условии западных санкций, когда через прозрачную границу белорусские дельцы под видом собственной продукции ввозили западные товары, попадающие под встречные санкционные списки России. Причиной новой напряженности на границе стало недавнее решение президента Лукашенко о массовой отмене виз для иностранных туристов, посещающих Беларусь с краткосрочными (до 5 дней) визитами. Эта отмена коснулась граждан сразу 80 государств, которые попадают на территорию Беларуси через международный аэропорт «Минск-2».

Такое положение дел непосредственно касается интересов России и ее безопасности. И именно в связи с этим решением белорусского руководителя эксперты и связывают принятые ответные меры — установку пограничного контроля со стороны РФ на границе с РБ. Такое решение было принято на уровне главы Федеральной службы безопасности.

Вместе с тем знакомые с ситуацией специалисты и эксперты заявляют, что данная мера касается только граждан «из третьих стран» и не может повредить добрососедскому отношению России и Беларуси. Равно как и беспрепятственному пересечению государственной границы, как это было на протяжении более чем 20 последних лет.

Комментируя введение пограничного контроля, белорусский МИД был сегодня достаточно сдержан. «Мы не склонны драматизировать ситуацию, — говорится в официальном сообщении ведомства, — Но вместе с тем вызывает неприятную озабоченность тот факт, что подобные решения, нарушающие взаимные договоренности, Россия принимает в одностороннем порядке. Причем уже не первый раз.»





Яндекс.Метрика