Сурки из московского зоопарка уверенно проспали «День сурка» — какая же будет погода?


Проснулись ли сурки на День сурка в МосквеСегодня, 2 февраля, сурки из московского зоопарка не пожелали покинуть свою нору, где они находятся в спячке с осени, и проигнорировали столь популярный в Америке День сурка.

Работники зоопарка, которые наблюдают за зверьками, ничего необычного в поведении своих подопечных не усмотрели. Столичные сурки обычно просыпаются в конце февраля или начале марта. Сейчас на улице лежит снег и температура воздуха слишком низкая. Более того, синоптики еще обещают снегопады и похолодания. Ничего удивительного в том, что сурки пока не спешат покидать теплую нору, нет. Всем желающим, узнать будет ли нынешняя весна в столице ранней, придется искать ответ в других источниках.

День сурка – праздник, основанный на народной примете, который широко отмечают в Канаде и США. Но корни его лежат в древней европейской традиции.

Американский вариант таков: 2 февраля сурок выходит из зимней спячки и покидает свою норку. В солнечную погоду зверек увидит свою тень, в этом случае зима должна продлиться еще шесть недель, если же лесной синоптик тени не увидит, то стоит ожидать скорого прихода весеннего тепла.

Традицию узнавать по зверям, когда придет весна, привезли в Америку переселенцы из Старого света. На территории современной Италии раньше отмечали похожий День ежа, в Германии для той же цели служили барсуки и медведи. Суть приметы везде была одной – животное должно пробудиться и узреть свою тень. На американском континенте первые поселенцы ежей и барсуков не обнаружили и стали проверять погоду по суркам.

Всемирную популярность День сурка приобрел после выхода на экраны одноименного фильма в 1993 году с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл в главных ролях.





Яндекс.Метрика