Не стало актрисы Валерии Заклунной

valeriya-zaklunnayaВчера, 22 октября, в киевской клинике «Феофания» после тяжелой многолетней болезни скончалась известная советская актриса, общественный деятель, Народная артистка России и Украины и просто красивая женщина — Валерия Гаврииловна Заклунная.

Она была родом из Сталинграда, где родилась в один из труднейших военных лет – в 1942-м. От неминуемой смерти маленькую Леру и ее маму спасла эвакуация в Саратовскую область, где семья прожила до начала 50-х. Потом родительская семья вернулась в Киев, откуда родом был отец, и здесь Валерия пошла в 51-ю среднюю школу. Кроме учебы занималась гимнастикой, волейболом, училась на курсах домоводства и в драматической студии.

Окончив техникум водного транспорта, Валерия Заклунная 2 года проработала в Киеве при НИИ «Квант» чертежницей-конструктором. Но чертежи — не ее стезя, и Валерия едет в Москву, где успешно становится студенткой Школы-студии МХАТ, где знакомится с совсем молодым Владимиром Высоцким и другими будущими звездами театра и кино.

В 1966-м году Заклунная заканчивает Школы-студию. Валерию засыпали приглашениями различные московские театры, но она опять вернулась в Киев, приняв приглашение Ю.С.Лаврова (отца Кирилла Лаврова), который в то время руководил Киевским академическим русским драмтеатром имени Леси Украинки. И этому театру Валерия Гаврииловна отдала 50 лет своей жизни, не успев только побывать на его недавнем юбилее 21 октября.

Советскому зрителю Валерия Заклунная запомнилась по кинематографическим ролям Катерины Дерюгиной в фильме «Любовь земная», супруги Брюханова Кати в «Судьбе», подруги главного бандита Карпа в «Место встречи изменить нельзя». Играла ли она обычную советскую девушку или роковую женщину матерого преступника, главврача психиатрической больницы или хирурга военного госпиталя, в любом образе Валерия поражала своей убедительностью и необыкновенной женской красотой.

За свой творческий вклад в культуру страны Валерия Гаврииловна была удостоена множества премий и наград, в том числе и высочайшее звание Героя Украины. Выражаем соболезнование друзьям и близким Валерии Заклунной.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>