Канатная дорога как пригородный пассажирский транспорт — это уже реальность


Из Москвы в Химки может быть построена канатная дорогаИнтересными новостями о планах Москвы и Подмосковья по развитию инфраструктуры пассажирского транспорта поделился с горожананами глава подмосковного Министерства инвестиций и инновационных технологий Д. Буцаев.

Отвечая на вопросы журналиста издания «Коммерсант«, Денис Петрович рассказал не только о планах по внедрению в Подмосковье широко обсуждаемого «лёгкого трамвая», но и о по-настоящему нестандартной задумке, которая уже находится на стадии воплощения в реальный проект. Речь идет о канатной дороге Химки-Москва.

Рассказывая об общественном транспорте и планах его развития, министр инвестиций сообщил, что обсуждение концепции канатной дороги из Подмосковья в Москву — это уже не мечты и тем более не фантазии, а реально прорабатываемая концепция, которая должна быть воплощена в проект магистрали. Согласно предварительным данным, канатная дорога свяжет бизнес-квартал «Кантри-парк» в Химках со станцией столичного метрополитена «Планерная», которая является конечной платформой «фиолетовой» ветки и расположена в Северном Тушино на Северо-Западе Москвы.

О том, какие имеются экономические, социальные и иные предпосылки в пользу строительства столь экзотичного варианта пассажирского сообщения, Денис Буцаев пока не рассказал. Не исключено, что ответ на этот вопрос появится только после завершения работ по созданию концепции канатной дороги и детальных финансовой-экономических расчетов. Не исключено, что в некоторой части проект канатной дороги может рассматриваться и как элемент экзотики, своеобразный аттракцион, который привлечет внимание жителей и гостей региона.

А вот проект по запуску легкорельсовых трамваев в подмосковных городах уже имеет реальные разработки и сроки реализации. По словам чиновника, в настоящий момент открытую заинтересованность в запуске подмосковных ЛРТ проявляют более пяти инвесторов. И до конца 2017 года в рамках уже объявленного тендера выбранный генподрядчик будет должен завершить проектные работы и представить проект на экспертизу.

Кстати, городская канатная дорога — это давно и успешно работающий проект, который работает в том числе и на территории российских городов. Так, нижегородская канатная дорога, которая связывает центр области и расположенный неподалеку городок Бор, с первого дня запуска стала одной из местных достопримечательностей. Шутка ли — более трех с половиной километров неспешно пути в хрупкой внешне кабинкой, которая «болтается» в небе на высоте тридцатого этажа!





Яндекс.Метрика