Москва официально признала гражданские паспорта Донецка и Луганска


Документы Донецкой и Луганской республик получили признание на территории РоссииСитуация с дипломатическим статусом и официальными отношениями между Москвой и самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками, как и ожидали многие уже давно, пошел по так называемому «абхазскому сценарию». Сегодня, 18 февраля, стало известно, что Владимир Путин подписал указ о легитимности документов, выданных на территории ДНР и ЛНР. Сразу после подписания данного документа он вступил в законную силу.

Правда, в подписанном президентом указе отдельно подчеркивается, что данная мера пока что является временной и отчасти вынужденной. Она должна помочь новоиспеченным гражданам и некоторым организациям двух непризнанных пока республик в их взаимодействии с российской стороной на разных уровнях. Речь идет и о межличностных контактах, и о гражданско-правовом статусе прибывающих в Россию граждан ЛНР и ДНР, которые не желают считать себя украинцами, и о регистрации в каких-либо объектах и сервисах на территории России и пр.

До момента урегулирования украинского кризиса на территории РФ будут считаться действительными не только паспорта, но и множество других документах. Это и свидетельства о рождении и смерти, браке и его расторжении, смени фамилии и (или) имени, а также дипломы учреждений образования, техпаспорта и номерные знаки транспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством ЛНР и ДНР на их территории. Этим же указом для граждан Донецкой и Луганской республик обеспечивается право безвизового въезда на территорию нашей страны.

Правда, есть один нюанс — ЛНР и ДНР и не имеют официальных и четких границ, территория обеих республик меняется от одного военного обострения к другому. И точной географии территорий, граждане которых «подпадают» под действие указа, на данный момент нет и в самом указе.

Несколькими неделями ранее официальный Кремль опровергал данные о полном признании паспортов — в том числе и для пользования гостиницами, железными дорогами и другими транспортно-социальными ресурсами на территории России.





Яндекс.Метрика