Евразийский союз ожидает реакции Москвы на отставку Назарбаева

Назарбаев подал в отставку Путин

Буквально полчаса назад стало известно, что многолетний и бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. В соответствии с Конституцией государства полномочия первого лица переходят к Касым-Жомарту Токаеву, который занимает пост главы сената казахстанского парламента.

Для многих чиновников такое решение Нурсултана Назарбаева, даже среди политиков высокого ранга в странах-участницах Евразийского союза, стало полной неожиданностью. Таким же «обухом по голове» это известие стало и для рядовых жителей Казахстана. Редакция «Новостей Москвы и Подмосковья» связалась со своими коллегами в Астане и Усть-Каменогороске – все испытывают состояние шока.

Сам Нурсултан Абишевич Назарбаев не дал каких-то внятных комментариев по поводу истинных причин своей отставки. Можно лишь предполагать, что это – спланированный заранее маневр в преддверии президентских выборов 2020 года, когда Казахстан в очередной раз будет выбирать главу государства. Напоминает, очень напоминает уход Ельцина с назначение «врио» Владимира Путина.

Однако есть одно небольшое «но». Путин был в те годы «молодым и мало кому известным» политиком. А Токаев – весьма солидный «тяжеловес», который успел побывать и министром и премьер-министром страны, и главой казахстанского МИДа, и первым лицом в сенате. Да и лет ему немало – 65. Впрочем, в сравнении с 79-летним Назарбаевым Косым-Жомарт Токаев выглядит еще относительно молодым и активным политиком. Правда, о его президентских амбициях тоже слышно не было.

касым жомрат токаев ио президента Казахстана
Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомрат Токаев

Не исключено, что поводом для такой внезапной (по крайней мере, для большинства) отставки стали проблемы со здоровьем – возраст неизменно дает о себе знать. Да и почти 30 лет управления такой большой страной – как ни крути, процесс для здоровья утомительный.

Как изменятся векторы сотрудничества Москвы и Астаны после ухода Назарбаева? Скорее всего, существенных перемен не произойдет. Токаев вряд ли станет рушить мосты, он не был отмечен в негативном отношении к Москве и тем более к Евразийскому сооществу.

Пока что никаких официальных комментариев из Администрации президента, Правительства или МИДа России не поступало.

==

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>