Артист Павел Устинов вышел на свободу

Павел Устинов апелляция последние новости

Сегодня в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы актера Павла Устинова по поводу приговора, вынесенного ему двумя неделями ранее в Тверском суде столицы.

Примечательно, что на данном заседании прокуратура уже не требовала «закрыть» Павла, но говорила лишь  говорила о необходимости дать ему условный срок, сопоставимый с назначенным ранее – то есть 3,5 года. Вероятно, далеко не последнее место в «лояльности» прокуроров сыграл тот факт, что реальный (и немалый) срок Устинова вызвал достаточно большую волну протеста. Причем не только среди простых обывателей, но и среди известных деятелей культуры и шоу-бизнеса.

Кроме того, в суде высшей инстанции судьи все-таки рассмотрели запись с видеокамер, где видны подробности инцидента. Напомним, в Тверском суде видеозапись приобщать к делу попросту отказались.

В ходе рассмотрения дела по существу было установлено, что факт применения насилия к сотруднику органов правопорядка со стороны Павла Устинова является полностью доказанным. Вместе с тем было принято решение, что вынесенный ранее приговор и мера наказания не соответствуют тяжести содеянного. Кроме того, сам пострадавший боец Федеральной службы войск национальной гвардии А. Лягин, подтверждая факт применения к нему силы, на суде высказывался за наказание, которое не должно быть связано с реальным лишением свободы.

Рассмотрев все обстоятельства дела и изучив документы, Мосгорсуд суд отменил вынесенное ранее постановление и назначил Павлу Устинову наказание в виде 12 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 24 месяца.

Между тем правозащитники из организации «Агора» распространили сообщение о том, что они обратились к специальному докладчику Организации объединенных наций с заявлением. В нем говорится, что суды в отношении задержанных во время протестов граждан работают не по принципам закона и справедливости, а по технологии конвейера. И остановить этот конвейер возможно лишь в том случае, когда случаются сильные общественные резонансы. Как в случае с Павлом Устиновым.

Простой пример из доклада «Агоры» — только за последние числа июля и первые числа августа суды столицы приняли к рассмотрению 2200 дел. После этого уже Мосгорсуд рассмотрел более 700 апелляций, из которых ни одна не была удовлетворена. И только Павлу Устинову, уже имеющему некоторую публичность и получившему поддержку от множества знаменитостей, удалось добиться хоть какой-то справедливости. Причем по инициативе самой Генеральной прокуратуры.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>