Минсвязи и массовых коммуникаций РФ разработан законопроект о контроле над Рунетом


internet-controlМинсвязи РФ выступило с предложением о внесении дополнений в закон «О связи». Так, в соответствии с предложением ведомства, в законе может появиться статья о регулировании российского сегмента сети интернет.

В соответствии с поправками в закон могут быть внесены такие понятия как «критическая инфраструктура интернета», в состав которой войдут национальные домены .рф и .ru, точки обмена трафиком, и понятие «государственной информационной системы обеспечения целостности и безопасности функционирования российской части сети». Данная система будет обеспечивать сохранность информации, касающейся автономных систем, IP-адресов и точек обмена трафиком.

По мнению отечественного Минкомсвязи, законными владельцами точек обмена трафиком могут быть признаны исключительно российские юридические лица. В качестве их совладельцев могут также выступать иностранцы, которые могут участвовать в капитале всего на 20 процентов. Следует отметить, что в настоящее время данная норма действует в отношении собственников средств массовой информации.

В соответствии с проектом поправок, в качестве администратора Рунета верхнего уровня может выступать исключительно отечественное юридическое лицо, кандидатура которого будет утверждена непосредственно Минкомсвязью. Финансирование такого предприятия будет производиться фондом универсальных услуг связи, который в настоящее время финансирует процесс ликвидации цифрового неравенства.





Яндекс.Метрика