30 октября — День памяти жертв политических репрессий


maska-skorbi30 октября в России вспоминают людей, которые стали жертвами политических репрессий.

Первая акция, которая датирована 30 октября 1974 года, была проведена советскими диссидентами в лагерях Мордовии и Пермского края. В этот день узники объявили голодовку и зажгли свечи. Это событие могло бы пройти незамеченным, если было не получило достаточно широкую огласку благодаря пресс-конференции, собранной в квартире у тогда уже опального академика Андрея Сахарова. С тех пор политические заключенные ежегодно объявляли 30 октября голодовки, а с 1987 года в этот день уже стали проводиться и демонстрации. Причем не только в Москве, но и в других городах СССР.

В наши дни политические репрессии времен Советского Союза официально признаются трагедией народа, мемориалы памяти репрессированным посещают в том числе и первые лица государства. Так, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 24 сентября 2008 года бывший в ту пору президентом России Дмитрий Медведев посетил известнейший мемориал «Маска скорби», созданный Эрнстом Неизвестным и установленный на сопке в Магадане.

Различные мемориалы, памятные доски и подобные им «отметки» есть во многих городах России и стран бывшего Советского Союза. Так, в Киеве подобный мемориал на печально известных Быковнянских могилах. А в Москве прямо напротив главного здания ФСБ установлен камень, привезенный с Соловецкого лагеря. И вчера, 29 октября, у Соловецкого камня уже в десятый раз прошла гражданская акция «Возвращение имен«, на которой общественные деятели, политики и простые граждане 12 часов без остановки зачитывали имена тех, кто был расстрелян в годы репрессий.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.