Леонид Куравлев отмечает день рождения


Леонид Куравлев в молодости

8 октября 1936 года в простой московской семье родился популярнейший артист советского и российского кинематографа – Леонид Вячеславович Куравлев.

Семья и правда была простой – отец трудился слесарем, мать работала парикмахером. Однако и такие простые семьи в те суровые годы, нередко перемалывали каменные жернова советской власти.  Когда Леониду было около трех лет, его мать Валентина Дмитриевна стала жертвой клеветнического доноса. К счастью (если можно так сказать), дело не закончилось совсем печально, но маме вместе с сыном пришлось отправиться в ссылку в Мурманскую область, где они провели почти всю войну.

По словам самого Леонида Вячеславовича, решение стать артистом было вызвано элементарным незнанием точных наук – учеником Куравлев был плохим. И вот в 1953 году 17-летний парень решается штурмовать ВГИК. И с треском проваливается. Однако спустя два года он все-таки становится студентов желанного ВУЗа, и учится на одном курсе с другими звездами советского кино. Например, со Светланой Сергеевной Дружининой, которая стала не только успешной актрисой в молодости ( «Дело было в Пенькове», «Девчата»), но и замечательным режиссером в более поздние годы («Принцесса цирка», все части «Гардемаринов», «Тайны дворцовых переворотов» и другие картины).

Еще будучи студентом Куравлев начинает сниматься в кино, и вот уже лет 60 остается одним из любимейших артистов для нескольких поколений кинолюбителей. Многие его работы по праву можно назвать золотым фондом кинематографа. Чего стоят работы в таких лентах, как «Когда деревья были большими», «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Место встречи изменить нельзя», «Афоня». А всего за плечами артиста — порядка двухсот (!!!) работ в кино.

Говоря о личной жизни Леонида Куравлева, можно с уверенностью назвать его однолюбом. С будущей женой 16-летний Лёня познакомился на ледовом катке – Нине Васильевне было тогда всего 13 лет. В 1960-ом году пара официально оформила брак, который длился до самый смерти супруги в 2012-ом – 52 года. После ухода жены из жизни Куравлев практически не бывает на людях и очень мало снимается.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.