Два года назад погиб Павел Шеремет


20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля погиб белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет.

Его карьера развивалась достаточно стремительно, хотя никакого отношения к журналистике по образованию он не имел. Изначально Павел поступил на истфак ведущего ВУЗа Беларуси – Белгосуниверситета. Однако после нескольких лет обучения решил изменить свою будущую профессию и получил образование экономиста-международника.

Проработав недолгое время в минском банке, Павел в 1992-1993 году через знакомых попал на местное телевидение, где сначала работал экономическим консультантом ТВ-проектов, а затем достаточно быстро стал работать в кадре. Его успех в журналистике был признан профессиональным сообществом весьма скоро – уже в 1994 году Шеремет получил звание лучшего телевизионного журналиста по версии пен-центра Беларуси.

Резкая оппозиция к пришедшему к власти и набиравшему авторитарную силу Александру Лукашенко привела к тому, что карьера на белорусском телевидении была для Шеремета закрыта. В 1996 году (в возрасте всего лишь 25 лет) Павел становится главным редактором независимой «Белорусской Деловой Газеты» — одного из наиболее популярных изданий тех лет. Там был собран костяк журналистов, многие из которых и сейчас играют заметную роль в информационном поле страны.

Параллельно с этим Павлу Григорьевичу поступает предложение от российского телеканала ОРТ стать руководителем их минского отдела. Работая в белорусском отделении ОРТ, журналист снял один из наиболее скандальных и резонансных репортажей на тот момент – рассказал о том, как на самом деле легко нелегально пересечь границу между Беларусью и Литвой. За что и «отхватил» — Шеремета обвинили в незаконном переходе госграницы и дали два года условно.

Вероятно, что Шеремет получил бы еще больше неприятностей в дальнейшем, если бы в дело не вмешался лично Борис Николаевич Ельцин. Он попросту развернул в воздухе самолет Лукашенко и сказал, что тот не будет принят в России, пока не будет решен вопрос по Шеремету. В итоге журналист был фактически депортирован из страны – так «был решен» его вопрос.

С 1998 года начинается российский период жизни и профессиональной деятельности Павла Григорьевича. Были там и высокие посты на том же ОРТ, работу на котором Шеремет в целом оценивал негативно, работа в журнале «Огонек», на канале «Рен-Тв». Параллельно с этим Павел всегда пристально следил за событиями в родной Беларуси. В 2005 году он создал интернет-издание «Белорусский партизан», которое на данный момент является одним из самых посещаемых общественно-политических порталов, находящихся в открытой оппозиции к действующему президенту.

После более чем 15-летнего периода жизни в России Шеремет, удрученный политической обстановкой, переезжает на Украину. Окончательным поводом для такого решения стало убийство в центре Москвы Бориса Немцова и противоправные, по мнению журналиста, действия России в отношении Крыма и по ситуации на юго-востоке Украины.

Многие коллеги не поддержали решение Павла, но его редко останавливало чужое мнение. Но и на Украине, разумеется, увидеть «европейскую демократию в действии» Шеремету не удалось. Зато удалось встретить свою последнюю любовь – руководительницу и владелицу онлайн-ресурса «Украинская правда» Алену Притулу. В принадлежащей ей машине Павел Григорьевич Шеремет и был взорван утром 20 июля 2016 года.

Похоронен Павел в Минске, рядом с могилой своего отца. На его похороны пришло большое количество людей – и журналистов, и простых граждан. За два года украинские власти и силовые структуры так и не дали ответа на вопрос, кто был заказчиком и исполнителем этого преступления. Комментируя ситуацию с расследованием, глава федерации журналистов Европы Р. Гуттьерес сказал, что Украина «должна быть осуждена» за это расследование, поскольку оно нарушает один из главных европейских документов – конвенцию по правам человека.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.