«Возвращение имен» — в Москве на протяжении 12 часов безостановочно читают имена расстрелянных москвичей

vozvrashhenie-imenНакануне грустной памятной даты — Дня памяти жертв репрессий, в столице бывшего СССР проходит гражданская акция «Возвращение имен», которая началась в десять часов утра и продолжится до десяти часов вечера. На протяжении всего этого времени участники мероприятия, организатором которого выступает Международный Мемориал, без перерыва, сменяя друг друга, буду зачитывать «расстрельные списки» — то есть имена и фамилии людей, которые стали жертвами репрессий в Москве. Списки зачитываются у памятника жертвам репрессий — Соловецкого камня на Лубянской площади.

Эта акция станет уже десятым подобным мероприятием, проводимым в Москве. К сожалению, прочитать список жертв полностью не представляется возможным ни за 12 часов, ни за 100. По словам представителей организаторов, за все десять (!!!) акций список не зачитан даже до половины. Вдумайтесь — за годы репрессий в одном только городе Москва и нередко лишь на основании анонимного доноса были приговорены к смертной казни (расстрелу) сорок тысяч человек.

Акция, в которой принимают участие как известные политики и общественные деятели, так и простые граждане, закончится затемно. У каждого неравнодушного к этой трагедии москвича еще есть время прийти к Соловецкому камню

Фото — ТАСС

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>