Ровно 30 лет назад Горбачев стал Президентом СССР

Горбачев присяга президента СССР 1990 год

15 марта 1990 года Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии СССР и Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачёв принес присягу как первый и последний президент некогда великой страны.

Срок правления Горбачёва на президентском посту не был долгим – Советский Союз, уже к марту 1990-го трещавший по всем швам, окончательно развалился уже в конце следующего года. Из пяти лет президентства, которые были прописаны в очередной раз изменённой Конституции, Горбачёв пробыл на посту около трети.

Сейчас кроме историков мало кто помнит, что введение поста Президента не было личной инициативой Горбачёва с целью закрепления или узурпации власти. Данная меря была вынужденной и диктовалась тем, что КПСС, лидеры которой исторически и были первыми лицами государства с первого дня его образования, могла со дня на день потерять власть – и государство стало бы де факто анархическим.

  Справка «Новостей Москвы и Подмосковья»:
В тот же день, когда вступил в должность первый Президент СССР, но на 73 года ранее, то есть 15 марта 1917 года, последний император Российской империи Николай Александрович Романов (Николай II) отрекся от престола и положил конец царскому режиму.

Совместно с введением президентского поста высшее руководство страны провело референдум о сохранении СССР в новом формате так называемой «мягкой федерации», который был поддержан в тех республиках, которые еще не успели объявить о выходе из состава (Эстонская и Литовская ССР) или хотя бы провозгласить суверенитет (Латвия и Азербайджан). В частности, не против оставаться в рамках одной страны с русскими было и подавляющее большинство украинцев.

Однако обновленному Союзу Суверенных Государств было не суждено стать реинкарнацией СССР. 26 года в Беловежской пуще три лидера славянских республик в составе СССР – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – совместно с другими представителями руководства России, Украины и Белоруссии положили конец истории СССР как геополитической единицы и автоматически сделали Михаила Сергеевича Горбачёва капитаном без корабля.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>