Год назад не стало Дмитрия Хворостовского


Певец Дмитрий Хворостовский

22 ноября 2017 года в лондонском хосписе после более чем двухлетней борьбы с опухолью головного мозга ушел из жизни один из самых знаменитых и признанных оперных певцов современной России – баритон Дмитрий Александрович Хворостовский.

Пожалуй, нет на планете ни одной важной сцены, где тысячи ценителей оперной музыки не рукоплескали бы стоя Дмитрию Хворостовскому. А между тем родился, вырос и получил образование Дмитрий Александрович совсем не в Москве и даже не в центральном регионе  России, а в далеком и суровом Красноярске.

Окончив в родном городе сначала педучилище, а затем институт культуры, Хворостовский на протяжении 5 лет (с 1985 по 1990 годы) выступает на сцене местного оперного театра – кстати, одного из лучших региональных классических театров в нашей стране. Однако судьба подготовила для молодого и талантливого певца совсем другую судьбу, нежели хороший провинциальный театр. Судьбу яркую, фееричную и трагичную.

На этом фото будущуюю звезду оперы сразу и не узнаешь

После победы на конкурсе «Кардиффские голоса» в Британии в 1989-ом году Дмитрий Хворостовский в течение буквально одного-двух лет становится звездой первой величины. Его приглашают во все всемирно известные театры и концертные залы – ему рукоплещут Ковент Гарден, Ла-Скала, Венская опера, Метрополитен, наши Мариинка и «Новая Опера». Всего и не перечислишь.

Годы идут, голос продолжает покорять мир, слава и достаток растут. Жизнь продолжается – она прекрасна и насыщенна. Артист с радостью празднует 50-летие в 2012 году  – самый рассвет жизненной и творческой силы. Затем наступает черная полоса – на Дмитрия Александровича, как он сам позднее вспоминал, накатила тоска, хандра и апатия. Вплоть до нежелания жить.

Именно эти «черные мысли», по мнению самого Хворостовского, сыграли роковую роль в его судьбе – в 2015 году артисту поставили смертельный диагноз – рак мозга. Можно только поражаться стойкости, мужественности и жизнелюбию, артиста, который, зная о своем недуге, продолжал не только бороться за жизнь, но и выступать – почти до последних дней своей жизни.

Да, концерты отменялись – лечение, химиотерапия и восстановительные периоды требовали все больше и больше сил. Однако Дмитрий Хворостовский уже после своего неутешительного диагноза еще выходил на сцену вместе с друзьями и коллегами десятки раз. Причем в разных концах мира. И везде его ждали уже привычные овации.

Символично, что одно из последних выступлений Дмитрия Александровича Хворостовского, уже совсем больного, произошло на сцене в родном Красноярске. После выступления руководство города присвоило своему именитому земляку статус Почетного гражданина.

Похороны Хворостовского

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Сердце легендарного баритона перестало биться в ночь с 21 на 22 ноября. Артист ушел из жизни в окружении родных и близких ему людей в лондонском хосписе совсем рядом со своим английским домом. Ушел тихо, не чувствуя боли. Согласно последней воли умершего, прах Хворостовского был разделен на две части и захоронен в двух знаковых для него городах – Москве и Красноярске.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.