25 лет назад началось военное противостояние Ельцина и Верховного Совета


Ровно четверть века назад, 3 октября 1993 года, глубочайший политический кризис в России перешел в вооруженное противостояние, которое завершилось расстрелом Белого дома и сотнями погибших и раненых.

Именно конфликт президента Ельцина с тогдашним и, как оказалось, последним председателем Верховного Совета Российской Федерации Русланом Хасбулатовым привел к ужасающим последствиям. 3 октября сторонники ВС РФ и возглавляющего его Хасбулатова прорвали оцепление вокруг Дома Советов. Также они смогли занять здание городской администрации и продолжили требовать отставки уже уволенного ими Ельцина и предоставления им прямого федерального телеэфира.

Захват "Останкино" 3 октября 1993 года

Телецентр «Останкино» 3 октября 1993 года

Однако президент, не признавший импичмента и пользовавшийся поддержкой всех силовых структур, решил пойти на крайние меры – и на Новоарбатский (в то время – Калининский) мост выехали шесть танков из Таманской дивизии, которые начали обстреливать верхние этажи Белого дома. А к штурму Белого дома были привлечены 1700 военных.

Результатом этих дней, вошедших в историю как «Черный октябрь», стали по меньшей мере 158 убитых – и это только по статистике, которая официально подтверждена властями. Еще 423 человека получили ранения различной степени тяжести и увечья.

Помимо кровопролития и гибели военных и мирных граждан, этот кризис имел и другие последствия. В частности, была полностью ликвидирована вся существовавшая вплоть до сентября-октября 1993 года структура Советской власти. Была упразднена должность премьер-министра, а действия президента Ельцина в тот период можно было назвать авторитаризмом.

инаугурация ельцина 1996 год

Инаугурация Ельцина 1996 год

Вместо упраздненного указом номер 1400 Верховного Совета (что и стало поводом для конфликта и кровопролития) была сформирована Государственная Дума. Уже 12 декабря на всенародном референдуме была принята и новая Конституция, которая существенно расширила границы президентских полномочий и единоличных решений. Этой Конституцией руководствуется Россия и сейчас.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.