2 сентября Валентин Гафт празднует 81-летие (+ лучшие эпиграммы актера)

gaft2 сентября 1935 года в Москве, в семье евреев из-под Полтавы появился на свет Валентин Гафт, актер театра и кино, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством IV, III и II степеней, Народный артист РСФСР.

Разносторонний талант этого человека в сочетании с прямолинейностью, порой болезненной язвительностью и сложным характером сделал судьбу актера совсем нелегкой, полной различных проблем и даже трагедий. Его язвительные, известные далеко за пределами театральных кругов эпиграммы нередко становились причинами раздора с коллегами по цеху. Как и непримиримый характер, который становился уже причиной серьезных конфликтов не только с коллегами по цеху, но и с режиссерами и художественными руководителями знаменитых театров.

Отчасти поэтому в жизни актера было так много театральных подмостков. Частая смена сцены — явление, весьма редкое для актеров «старого поколения». Но Гафт был бы не Гафт, если бы не стал исключением и здесь. Он успел послужить в Театре имени Моссовета (причем дважды), В Театре Сатиры (и снова дважды), в Театре на Малой Бронной (и опять два раза), а также в «Современнике», «Ленкоме», Театре Ермоловой. Участвовал в антрепризах и активно снимался в кино, сыграв суммарно на всех подмостках и в кинолентах порядка 200 ролей.

И, конечно, только Валентин Гафт мог попасть сначала в «белый», а потом и «в черный» список властей Украины. В «белый» за то, что украинское правительство прочитало его едкие стихи с критикой российской власти. А в «черный» — за то, что он лично опроверг авторство этих стихов и возложил вину на Донбассе на действующее правительство Украины.

А еще из большой любви к Ольге Остроумовой, с которой он вступил в брак уже в солидном возрасте «за шестьдесят», Валентин Гафт принял решение перейти в православие.

С днем рождения, Валентин Иосифович.

Автоэпиграмма
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём.

Лии Ахеджаковой
Везде играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Великолепно! В самом деле
Везде играет на пределе.

Армену Джигарханяну
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где играл Джигарханян.

Людмиле Гурченко
Ей повезло — все знать, все мочь,
Хоть водку глушит из стакана,
А «карнавальная нам ночь»
Звездой мигает всем с экрана.
Но всех пока одно тревожит:
Без мата Гурченко не может.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>