Члены банды подмосковных налетчиков-полицейских осуждены


иконы15 октября решением Мособлсуда бывшие лейтенант А. Новосадов и майор С. Большаков и четверо их подельников — гражданские лица — приговорены к различным срокам заключения.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, бывшие сотрудники правоохранительных органов создали преступную группировку, действующую в Подмосковье. Помимо бывших полицейских участниками банды были двое жителей Московской области и двое выходцев из Среднеазиатских республик.

В ходе судебного разбирательства была установлена причастность подсудимых к целому ряду преступлений особой тяжести. Причем география преступлений довольно широка. Основной «специализацией» банды было хищение икон и других предметов церковной утвари с целью их последующей перепродажи.

В мае 2009 г. преступники под видом полицейских зашли в дом жителя деревни Ремягино Волоколамского района. Их конечной целью было похищение ценной иконы «Праотцы Вениамин и Иов». Ее владелец попытался оказать сопротивление, но был избит металлическими битами. От нанесенных побоев потерпевший умер. Для сокрытия своего преступления налетчики сожгли его дом.

В конце зимы 2011 г. члены преступной группировки проникли в жилище волоколамского бизнесмена и, застрелив его из обреза, похитили около 300,0 тыс. рублей.

В 2010-2011 гг. преступники планировали организацию кражи коллекции икон «венецианской» школы иконописи, относящейся к середине XIX века. Коллекционные иконы находились на хранении в помещении церкви «Спаса Нерукотворного», расположенной на территории деревни Венецианово в Тверской области. Экспертная оценка коллекции — 4,5 миллиона рублей. В момент попытки хищения один член группировки — гражданский — был задержан. Он и дал показания против остальных подельников. Весной 2011 г. полицейские, работавшие оперативными сотрудниками угрозыска, были арестованы. При проведении обысков по месту жительства фигурантов дела изъяты боевые гранаты «РГД-5», охотничье оружие, табельные пистолеты и нереализованная часть украденного.

Суд признал вину подсудимых в совершении особо тяжких преступлений по 11 статьям УК РФ полностью доказанной. Бывший лейтенант полиции получил 19 лет, бывший майор – 13 лет. Гражданским участникам банды назначены сроки от 11 до 15 лет. Наказание все преступники будут отбывать в колонии строго режима.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.