Зеленоградская прокуратура обязала ОВД возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении экстрасенсов


магияИзучение прокуратурой Зеленоградского АО материалов отказа в возбуждении УД отделом внутренних дел Савелковского и Матушкинского районов Москвы завершилось обязанием указанных органов дознания открыть уголовное производство на основании заявления 76-летней пенсионерки о выманивании у нее «экстрасенсами» крупных денежных средств.

Проверка установила, что в апреле прошлого года средствами массовой информации (в частности, по радио) активно рекламировались услуги экстрасенсов местного Центра парапсихологии и ясновидения, что заставило доверчивую женщину позвонить в центр. Надеясь на помощь оккультных методов в решении своих личных проблем, женщина согласилась на проведение консультаций и экстрасенсорных сеансов в телефонном режиме.

В течение всего 2014 года пенсионерка получала «помощь» оккультистов и исправно оплачивала услуги переводом средств на телефонные номера и расчетные счета. В свою очередь мошенники устрашали женщину нависшими якобы над ней и ее близкими опасностями и принуждали ее к покупке таких «безотказно действующих» средств, как «магический крест» и «магический кристалл». Общая сумма выманенных таким способом у пенсионерки средств составила 2 миллиона рублей.

Между тем, проблем в семье обманутой женщины не уменьшалось, когда же пенсионерка заикнулась о личной встрече с ясновидцами, получила отказ. Только тогда женщина осознала, что попалась на крючок мошенников и обратилась в полицейское управление.

Однако местный отдел УМВД, проведя доследственную проверку, не нашел в представленных фактах состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела. Только вмешательство прокуратуры обязало следственный отдел Зеленоградского административного округа открыть уголовное производство по признакам преступления, указанным в статье 159 части 4 УК РФ.

В настоящее время следственные мероприятия по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере находятся под контролем прокуратуры.





Яндекс.Метрика