Весна неизбежна: Москву вновь заселяют перелетные птицы и комары


Певчий дроздДолгожданная и порядком припозднившаяся в этом году весна стремительно нагоняет упущенное время. В столицу не только приходит стабильно плюсовая и преимущественно ясная погода без снега, но и прилетают перелетные птицы, традиционно гнездующиеся на территории Москвы и Московской области.

Так, на 80-гектарной территории природного заказника «Долгие Пруды», расположенного в СВАО столицы, орнитологи зафиксировали прилет озерных чаек. А особо охраняемую историко-природную зону «Кузьминки-Люблино» на Юго-востоке Москвы начали заселять другие перелетные птицы – певчие дрозды. Еще раньше в отдельных района города были замечены грачи и трясогузки.

Еще одним неизменным спутником наступившей весны являются и кровососущие насекомые. Комары также уже учуяли изменение погоды и стали активно переходить из жизненного цикла личинок во «взрослую» стадию – имаго.

Специалисты отмечают, что миграция перелетных птиц в текущем году началась примерно на три, а то и четыре недели позже, чем годом ранее. Тем не менее, в ближайшее время весна полностью закрепится не территории столичного региона – в ближайшие дни столбик термометра поднимется до 15 градусов. А в начале следующей неделе столичные метеорологи обещают до 18 градусов выше нуля и без существенных осадков.

Кстати, для улучшения работы метеорологической службы (в том числе и для повышения качества прогнозов погоды) администрация Москвы выделила сразу нескольким структурам Рогидрометцентра порядка 320 миллионов рублей в виде грантов на модернизацию оборудования и улучшения результатов работы.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.