Какая сборная выступит на ЧМ-2018: России или имени Станислава Черчесова?


Станислав ЧерчесовВопрос об этом ставят в СМИ многие именитые специалисты футбола, а болельщики национальной команды негодуют из-за последних результатов сборной России в контрольных играх.

Здесь действительно все выглядит удручающе. 1:6 по сумме поединков с Бразилией и Францией. А у кого мы, собственно, выиграли за время руководства сборной Черчесовым? Да ни у кого! Ничья с Испанией 3:3 – единственное светлое пятно, а, если честно, просто случайное пятнышко.

Черчесов изначально утверждал, что будет строить сборную страны на большую и длительную перспективу, а потому и привлекать к участию в матчах будет тех игроков, в которых видит серьезный потенциал. Условия для этого у специалиста были идеальные: не нужно было прорываться на домашний чемпионат мира через сито отборочных групп, но…
Все матчи и на Кубке конфедераций, и контрольные проходили в России, но завершились бесславно. Ссылки на травмы некоторых ведущих футболистов не выдерживают критики: повреждения у спортсменов – это обычное дело, а потому оправдываться за несколько месяцев до начала мундиаля тем, что снова строишь сборную с нуля – даже как-то неловко слышать.

Есть другая версия. Если все предыдущие рулевые сборной действительно приглашали в команду сильнейших на данный момент игроков, не ориентируясь на свои личные с ними отношения, то Черчесов исповедует иные принципы. Нет в сборной сильнейшего опорника Денисова, нападающего Дзюбы, братьев Березуцких и Игнашевича.

Последние, правда, сами отказались выступать в команде Черчесова, да он и не очень настаивал. Эксперты утверждают, что будь в команде другой главный тренер, и братья, и Игнашевич в такой критической ситуации приняли бы другое решение. В дефиците патриотизма их никак не упрекнешь.

Денисова Черчесов не видит в сборной после их личного конфликта еще в ту пору, когда оба были динамовцами, Дзюбу – по непонятным причинам. Хотя Артем сейчас регулярно забивает, будучи в аренде за «Арсенал», а призванный вместо него в национальную команду Заболотный этой зимой ни разу не отличился ни за «Зенит», ни в контрольных матчах сборной под водительством Черчесова.

Судя по всему, Черчесов не вполне понимает, что летом он выведет на поля ЧМ-2018 не сборную своего имени, а команду, представляющую в турнире Россию. И вряд ли кому-то удастся его в этом заблуждении переубедить. Чиновники, близкие к РФС, утверждают, что после чемпионата Черчесов в любом случае оставит свой пост. Если выйдет из группы, то с почетом, если нет – с позором. Но ведь и они и сами в ту пору, когда РФС руководил нынешний вице-премьер Виталий Мутко, согласились с назначением Черчесова главным тренером. И при этом не учли, что главное его достижение на тренерском поприще – это чемпионский титул с польской «Легией» в первенстве соседней страны.

Как ни прискорбно, но полякам хватило дальновидности не предлагать россиянину пост рулевого своей национальной команды.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.