Состояние волоколамской свалки будет контролировать лично губернатор Воробьев


свалка Ядрово Волоколамский районПолигон по утилизации отходов «Ядрово», расположенный недалеко от подмосковного города Волоколамска, уже не первый год вызывает серьезные опасения как у жителей близлежащих населенных пунктов, так и у специалистов-экологов. И вот теперь ситуацию с опасной свалкой ТБО взял под прямой контроль глава Московской области А. Воробьев.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном подмосковным Минэкологии, решение об усилении контроля над ходом выполнения работ на полигоне и о личном контроле губернатор принял во время дистанционного совещания со своим кабинетом министров и другими чиновниками Подмосковья. Совещание было целиком посвящено полигону ТБО «Ядрово» и скорейшим мерам по нейтрализации его отрицательных воздействий на экологическую ситуацию на волоколамщине.

По многочисленным свидетельствам местного населения, полигон источает отвратительный запах, который распространяется на большое расстояние далеко за его пределами. И это не удивительно – за почти 40-летнию историю существования на свалке «Ядрово» ни разу не проводились работы по рекультивации и улучшению экологического состояния на самом полигоне и на прилегающих территориях.

Для улучшения ситуации в ускоренном темпе проводится разработка новых рабочих площадей для дальнейшего сброса твердых бытовых отходов. Новая карта должна была появиться лишь через год. Но после «разбора полетов» на селекторе у губернатора срок открытия сократился с 12 месяцев до двух недель.

Уже к концу марта на старой свалке начнутся работы по уничтожению метановых газовых соединений, которые являются неотъемлемой составляющей каждого мусорного полигона. Для этого в многометровых и многотонных горах мусора «пророют» специальные тоннели, через которые газ будет концентрироваться в одном месте и сжигаться.

После проведения дегазационных работ старый полигон будет полностью закрыт плотными материалами, не пропускающими свет, воздух и газы, что позволит полностью блокировать распространение неприятных запахов и выход остаточных газообразований в окружающую среду.

Также вблизи полигона уже установлены современные приборы экологического мониторинга, которые предоставляют объективные данные наблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 9 марта, как раз в день принятия Воробьевым очередных решений по «Ядрово», возле свалки состоялся митинг, который посетила кандидат в президенты России Ксения Собчак. Люди выражали протест против работы полигона, который в буквальном смысле отравляет им жизнь.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.