Пока в Москве проводят спецоперацию «Мигрант», в Подмосковье готовят «миграционную амнистию»


ufmsПроблема нелегальной миграции достаточно остро стоит как в самой Москве, так и в столичном регионе. Как утверждает статистика, ежегодно в столице регистрируется порядка одного миллиона трудовых мигрантов и еще почти столько же находятся и работают на территории Москвы и Подмосковья незаконно.

Нелегальная миграция и сложившаяся в связи с ней обстановка в городе и области – конфликты на этнической почве, рост преступности — вызывает немалую волну возмущения среди москвичей и жителей региона. Правительство в свою очередь не может не замечать данной проблемы и принимает различные меры по борьбе с нелегалами.

Так, в Москве близится к завершению оперативно-профилактическая операция «Мигрант-2015», в рамках которой в течение 10 дней главное управление столичного МВД совместно с управлениями ФСБ и ФМС осуществляли усиленный контроль над состоянием правопорядка и общественной безопасности. В ходе операции проверены сотни объектов — заведений общественного питания, автомастерских и прочих. В результате задержаны сотни нелегальных мигрантов, обнаружены десятки «резиновых» квартир, раскрыто большое количество преступлений, совершенных задержанными лицами. В отношении нелегалов возбужден не один десяток уголовных и административных дел, а некоторые нарушители миграционного законодательства РФ были депортированы в свои родные теплые страны.

В Подмосковье, где в настоящее время насчитывается порядка 300 тысяч нелегалов, к решению вопроса незаконной миграции решили подойти с другой стороны. В рамках круглого стола, прошедшего 28 октября в Мособлдуме, прошло обсуждение проблем миграционной политики, актуальных на сегодняшний день в регионе. По итогам обсуждения было принято решение о необходимости разработки единой концепции миграционной политики, которая обозначит конкретные решения таких проблем, как здравоохранение и контроль деятельности мигрантов после приобретения патента.

Ожидается, что документ появится до конца текущего года. Участники круглого стола – депутаты Мособлдумы — убеждены, что данная концепция позволит искоренить «серые» схемы проникновения в Подмосковье нелегалов и их трудоустройства в обход миграционного центра. Четко прописанные полномочия и обязанности структурных подразделений, правоохранительных органов, работодателей и самих мигрантов, а также их взаимодействие позволят навести порядок на каждом этапе оформления.

Еще одним важным моментом для легализации деятельности мигрантов в Подмосковье депутаты считают проведение миграционной амнистии, которая позволит зарегистрироваться мигрантам, которые находятся в регионе не по учебе и не для восстановления семьи. В настоящее время региональный парламент готовит соответствующую законодательную инициативу.

А пока народные избранники Подмосковья думают, как бы облегчить существование мигрантов, жители подмосковных поселков создают группы в социальных сетях со своими, порой не самыми нежными, предложениями по борьбе с нелегалами. К сожалению, очень часто они претендуют не только на рабочие места, но и на имущество — уровень преступности среди нелегальных мигрантов чрезвычайно высок.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.