В Историческом музее открылась выставка любимого художника Сталина


gerasimov-stalin10 февраля в Государственном историческом музее открылась выставка картин художника, имя которого гремело в 40-х-50-х годах прошлого века.

Александр Михайлович Герасимов. При жизни он получил все возможные для его профессии должности и звания – народного художника Советского Союза, президента Академии художеств СССР, четырежды лауреата Сталинской премии, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Его называли любимым художником Сталина. И не без оснований. Он изображал вождя и на могиле Ленина, и на трибуне партийного съезда, и в окружении соратников, и на даче. Герасимов посвятил Иосифу Виссарионовичу 50 картин. Две из них были отмечены главной премией страны.

После разоблачения культа личности в 1956-м году выставки работ художника проводить перестали. И никто уже не вспоминал о том, что Герасимов был не только певцом советского официоза (как примеры – «Ленин на трибуне» и «Гимн Октябрю), но и прекрасным рисовальщиком и живописцем, учеником Серова и Коровина, автором тонких натюрмортов, нежных пейзажей с налётом импрессионизма, прозрачных акварелей, бытовых и путевых зарисовок, книжных иллюстраций.

Многие из этих работ представлены на открывшейся выставке. Всего их здесь почти сто. Часть постоянно хранится в музейных фондах и частных коллекциях, российских и зарубежных.

Выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения Александра Герасимова, продлится до 11 апреля.





Яндекс.Метрика