У тебя есть еда – я скажу тебе «да». Сегодня в мире отмечается День борьбы с нищетой


нищетаЕсли у вас есть, где жить и на чем спать, есть еда и даже холодильник для ее хранения и тем более имеется собственное средство передвижения – вы богаче, чем 75% населения планеты. А как обстоит дело с бедностью, нищетой и самими определениями этих понятий сегодня в мире и в России? Давайте проанализируем.

Как и многие другие социально значимые даты, День борьбы за ликвидацию нищеты был провозглашен Генассамблеей ООН – в 1993 году. Дата 17 октября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1987 году на парижской площади Трокадеро состоялась стотысячная международная демонстрация и митинг, посвященные борьбе с нищетой и бедностью и заложен мемориальный камень.

Нищета и бедность продолжают оставаться одной из крупнейших социальных проблем на планете. Поэтому неудивительно, что борьба с ней была задекларирована и в программе Целей развития тысячелетия, и в обнародованной недавно новой программе развития мирового сообщества на период до 2030 года.

Что есть нищета и что есть бедность

Согласно словарному определению, нищими называются люди, находящиеся за крайней чертой бедности, которые лишены любых средств к существованию и живут за счет подаяния (милостыни). Многие не знают, но распространению нищенства еще две тысячи лет назад очень поспособствовало христианство – именно тогда стали просить «милостыню ради Христа», и эта печальная «традиция» стоять на паперти имеет место и в наши дни.

Если же говорить о понятии бедность, то оно имеет относительное определение в привязке к конкретной стране и территории. Поэтому, рассматривая социальное положение той или иной категории лиц, используют термин «национальная бедность». Бедными считаются граждане, которые не могут позволить себе установленный в стране минимальный набор потребностей, необходимый для существования и размножения. То, что в одной стране считается бедностью, для другой может быть несметным богатством. Как говорится, у кого-то хлеб черствый – а у кого-то жемчуг мелкий. Кто-то не может позволить себе купить машину, а кто-то не знает, что такое канализация. Но есть и понятие абсолютной бедности – не вдаваясь в подробное описание, это когда «край» — нужда, недоедание, отсутствие постоянной крыши над головой. И счет таким людям на планете идет на сотни и сотни миллионов.

Немного статистики

Страшно, что в 21 веке от нищеты и голода каждый день умирают десятки тысяч детей и не меньшее количество взрослых. Порядка двух миллиардов человек на планете живут на сумму 50 и менее долларов в месяц, столько же не имеют стабильного доступа к чистой питьевой воде и даже канализации.

Первая статистическая информация по нищим в России относится к 1877 году – тогда нищими было записано 293,5 тысячи человек. Спустя всего двадцать лет эта цифра составляла уже 362 тысячи. А вот и современная статистика – примерно каждый седьмой человек в России живет у черты национальной бедности и за этой чертой, то есть является бедным или нищим. Только за 2014 год количество бедняков выросло почти на три миллиона человек. И подавляющее их большинство – это не попрошайки и бомжи, а пенсионеры, вынужденные безработные и прочие категории населения (в том числе и работающие), которые не в состоянии обеспечить себе доходы на уровне прожиточного минимума.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.