Сегодня Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет


Юбилей Никулина18 декабря 1921 года в Смоленской губернии появился на свет Юрий Владимирович Никулин – легендарный клоун, талантливейший артист, блистательный рассказчик и балагур. И вместе с тем – ветеран двух войн, Народный артист СССР и Герой Труда.

До 4 лет Юра Никулин жил в городе Демидове под Смоленском, где оба родителя трудились в местном драмтеатре. Поэтому запах сцены и вид подмостков был знаком мальчику с самого раннего возраста. Помимо театральной деятельности, Владимир Андреевич был страстным любителем футбола, он стал создателем и первым тренером городской футбольной команды.

Затем семья переезжает в столицу, где Юра и пошел в первый класс очень престижной образцово-показательной школы, куда с «лекциями» заходили многие популярные представители творческой интеллигенции того времени. После семи лет такой «богемной» учебы завершать получение среднего образования пришлось в самой обычной городской школе, и эта разница хорошо запомнилась юному Никулину.

Практически сразу после школы Юрий Владимирович был мобилизован а армию, где ему пришлось пройти две войны – финскую и Великую отечественную. Был контужен, представлен к Ордену Славы, получил несколько боевых медалей – в частности, «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». На дембель будущий артист ушел только через год после окончания войны, в мае 1946-го.

Демобилизовавшись, безуспешно пытался стать студентом ВГИКа, где комиссия сочла его «профнепригодным». Недолго погоревав, Никулин стал учиться в студии клоунады, которую организовал столичный цирк на Цветном бульваре. И это решение стало для него судьбоносным – вся дальнейшая жизнь Юрия Никулина до последнего вздоха была неразрывно связана с цирком на Цветном бульваре, который теперь носит его имя и с момента смерти Юрия Владимировича возглавляется Никулиным-младшим.

Помимо театра, немало сил и времени Никулин отдал и кинематографу, оставив в нем яркий след своими не только комедийными, но и характерными ролями.

21 августа, в возрасте 75 лет Юрий Никулин умер от последствий, вызванных тяжелейшей операцией на сердце. Великий клоун и артист похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.





Яндекс.Метрика