Сегодня у Народной артистки России Алисы Бруновны Фрейндлих день рождения


фрейндлихСегодня, 8 декабря, у Алисы Бруновны Фрейндлих день рождения, Народной артистке России — 81. Знаменитая актриса театра и кино прошла огромный творческий путь, завоевав зрительскую любовь и всенародное признание. В коллекции многочисленных наград Фрейндлих четыре госпремии, врученные дважды «Золотая Маска» и «Ника», а также полученный в прошлом году Орден Почета.

Творческий путь Алисы Бруновны начался со школьного драмкружка под руководством известной актрисы и педагога М. Призван-Соколовой. Именно благодаря ей Алиса достойно выдержала вступительные испытания в Ленинградский театральный институт им. Островского (сегодня Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) на курс Бориса Зона. После института Фрейндлих играла на сцене драмтеатра имени Комиссаржевской, а в началае 60-х гг. перешла в труппу Ленинградского театра им. Ленсовета, который возглавил в то время Игорь Владимиров, через несколько лет ставший вторым мужем актрисы. С этого творческого союза началась стремительная театральная карьера Фрейндлих. Будучи примой, актриса исполнила одну из самых знаменитых и запоминающихся своих ролей – Малыша в постановке «Малыш и Карлсон».

Блистав на подмостках театра Ленсовета, в кино Алиса Фрейндлих снималась лишь в эпизодах. Но в конце 70-х гг. к ней пришла всенародная известность после роли Людмилы Прокофьевны Калугиной в картине Эльдара Рязанова «Служебный роман», имевшей после выхода огромный успех. Примечательно, что актриса заявила о себе как о певице, исполнив 2 песни, сразу же ставшие хитами. Алиса Бруновна признается, что роль Калугиной до сих пор остается самой любимой в ее карьере. Но не только эта роль принесла Фрейндлих любовь миллионов телезрителей. Она сыграла не менее знаменитую королеву Анну в «Трех мушкетерах». Кинокритиками она признана одной из лучших киноролей актрисы. Позже Алиса Бруновна снялась в «Сталкере» Тарковского и «Жестоком романсе» Рязанова.

С начала 80-х гг. Фрейндлих играет в труппе Большого драмтеатра им. Г.А. Товстоногово, где впоследствии стала ведущей актрисой, сохранив этот статус по настоящее время. Не менее успешной стала карьера Алисы Бруновны и в кино. Благодаря ее таланту и безупречности в профессии известные кинороли Алисы Фрейндлих уже стали классикой. Как отмечают ее коллеги из творческой сферы, Фрейндлих подвластны любые образы и роли, а сцена – это ее призвание. И неудивительно, что народная артистка России до сих пор продолжает выступать на подмостках родного театра, удивляя своими творческими работами.

«Новости Москвы и Подмосковья» присоединяются к многочисленным поздравлениям близких, друзей и коллег Алисы Бруновны Фрейндлих с пожеланиями крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и еще долгих лет творческой жизни.





Яндекс.Метрика