Почти 200 тысяч учебников для столичных школ заказан с нарушением антимонопольного законодательства


uchebniki
Столичное управление Федеральной антимонопольной службы заинтересовал факт настойчивой рекомендации Департамента образования Москвы приобретать столичным школам учебную литературу в конкретном издательстве.

Речь идет о направлении в почти 140 московских учреждений среднего образования письма с некоторыми разъяснениями относительно заказа дополнительных учебников на текущий и следующий годы. Среди прочего, в письме Департамента образования была явная рекомендация приобретать учебники исключительно в Акционерном Обществе «Просвещение», хотя оно не является единственным производителем данного вида продукции.

Как известно, бюджетные организации (и школы в том числе) любую рекомендацию от вышестоящего руководства склонны воспринимать как указание, подлежащее немедленному исполнению. В итоге почти все школы, получившие такое письмо (126 из 134), разместили свои заказы именно там, где рекомендовал Департамент — в «Просвещении». Подобные закупки являются прямым нарушением действующих антимонопольных законов и положений, поскольку ограничивает доступ игроков к рынку и снижает конкурентную борьбу, в том числе и ценовую.

Департамент образования города Москвы получил от столичного ФАС официальное предупреждение, в котором сообщается о невозможности лоббирования чьих бы то ни было интересов при осуществлении закупок. Заказ на дополнительные учебники должен быть аннулирован и размещен на конкурентных условиях.





Яндекс.Метрика