Сегодня Игорю Талькову исполнилось бы 60 лет


igor-talkov4 ноября 2016 года исполнилось бы 60 лет музыканту, поэту, композитору и исполнителю Игорю Владимировичу Талькову.

К сожалению, судьба распорядилась так, что совсем недавно, 6 октября, уже была «отмечена» другая дата — 25-летие гибели музыканта, убитого во время одного из сборных концертов в Питере. Однако и спустя 25 лет после смерти его песни знают и слушают. Причем знают даже многие из тех, кто родился уже после того, как Игоря не стало.

Давно нет той страны и тем более того режима, против которого так яро в своей гражданской лирике протестовал рок-бард (так его тоже нередко называли — ведь одиночные выступления под гитару были одним из составляющих образа Талькова). И нередко получал шквал критики за эту свою гражданскую позицию.

Но вот что интересно — страны нет, а про песню Талькова «Россия» нельзя сказать, что она сильно устарела. Наверное, хорошие, профессиональные произведения, написанные искренне, каким-то образом становятся «над» тем, чему, собственно, они посвящались. Те из молодежи, кто слушает эту песню сейчас, уже не увидит никакого «призрака коммунизма» в словах песни про «связали кумачом» и прочее. Но наверняка видят какие-то свои ассоциации, которые отражаются в их сознании. Пожалуй, то же самое можно сказать и про песню «Я завтра снова в бой сорвусь», и про некоторые другие.

И, конечно, лирические песни Игоря Талькова по праву входят в число лучших композиций, созданных на стыке эпох.

Вполне вероятно, что Тальков еще сумел бы написать много хороших песен — и на злобу дня, и на извечные темы. Но он ушел из жизни, не дожив меньше месяца до своего 35-летия.





Яндекс.Метрика