Сборная России не смогла пройти в полуфинал ЧМ-2018, уступив Хорватии в серии пенальти


Пока аналитики и эксперты обсуждали, какую тактику выберет Станислав Черчесов на четвертьфинал в матче с Хорватией, стало известно, кто станет соперником победителя этого поединка в полуфинале: сборная Англии. Без особых проблем эта команда разобралась со Швецией (2:0) и теперь ожидает очередного оппонента.

Впрочем, бог с ней, с Англией, больше всего наших болельщиков интересовало, не станут ли россияне отбиваться от хорватов так, как они делали в предыдущем матче с Испанией? Судя по стартовому составу, Черчесов все-таки сделал ставку на футбол с быстрыми контратакующими действиями. Впереди обозначился Дзюба, но на этот раз не в гордом одиночестве, а в компании с Черышевым и Головиным. Чтобы было кому сбрасывать мячи после единоборств на втором этаже. Но вот согласятся ли на такой сценарий хорваты с их главными звездами – Модричем и Манджукичем? Ответ на этот и другие вопросы мог дать только сам матч.

После стартового свистка сразу же выяснилось, что россияне не собирались играть вторым номером, а сразу же включили высокий прессинг в надежде, что хорваты начнут ошибаться. Однако подопечные Златко Далича с этим давлением справились и принялись, в свою очередь, организовывать позиционные атаки.

В целом игра получалась равная, отдать преимущество какой-либо команде было сложно. Оставалась надежда на индивидуальное мастерство футболистов. И первыми такое мастерство проявили россияне. Связка Дзюбы и Черышева дала результат на 31 минуте, когда Артем в очередной раз проявил свое умение искусного ассистента, отдал пас Денису к линии штрафной, а тот зарядил такой удар в «девятину», что голкипер хорватов Субашич не успел и глазом моргнуть.

Казалось, все идет к тому, что на перерыв сборные уйдут именно при таком счете. Но внезапно случился провал на правом фланге нашей обороны и прорвавшийся Манджукич сделал идеальный пас на Крамарича, который без труда обезоружил Акинфеева. И все же игра сборной России настраивала на оптимизм: действовали без тени робости, с позиции силы. А то, что не все получалось, так это бывает с любой командой, даже бывшей чемпионом мира, что и доказал этот мундиаль.

После перерыва возникли тревожные ожидания. В передачах наших ребят стало больше брака, а хорваты все чаще опасно приближались к нашим воротам. На 59 минуте только лучший друг Акинфеева – штанга — спасла россиян от гола.

Давление на оборону сборной России возрастало, и тут Черчесов сделал неожиданный ход: выпустил Смолова, но не вместо Дзюбы, а заменив Черышева. Стало интересно, чем это закончится. Впрочем, уже через 12 минут форвард у нас остался один: Дзюбу заменил Газинский. Похоже, Черчесов решил, что дополнительные 30 минут – это не самый плохой вариант, учитывая, как настырно атакуют хорваты. До доп. времени сборная добралась, хотя и не без труда и с одним бонусом: в безобидной ситуации травму бедра получил голкипер Хорватии Субашич. Но, как позже выяснилось, это был всего лишь мышечный спазм.

Последние 30 минут начались достаточно бодрой игрой россиян, которые уже не только оборонялись, но и организовывали интересные контратаки. И все же на 101 минуте совершился провал в обороне, и Вида головой направил мяч в угол ворот Акинфеева.

Хотя оставалось еще 15 минут игры, не верилось, что сборная России сравняет счет. Но тут случился очередной подвиг: наш российский бразилец Фернандес выступил в роли Дзюбы и после стандарта в исполнении вышедшего на замену Дзагоева забил головой. И счет стал 2:2, и опять все решалось в серии пенальти.

Теперь оставалось ждать новых подвигов от Игоря Акинфеева. Он один удар отразил, и это здорово, но свои шансы в серии не использовали Смолов и Фернандес. Но вряд ли стоит корить команду Черчесова за это поражение: тот факт, что россияне вышли в четвертьфинал, свидетельствует: сборная и так превзошла все ожидания, прорвавшись в ¼ финала ЧМ. А потому нужно работать, чтобы этот успех не оказался случайным.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.