Российские дипломаты добились передачи вещей обменянного Виктора Бута в Москву

Бут Виктор Анатольевич новости
Виктор Бут в тюрьме

Советник дипломатической миссии России в США Надежда Шумова сообщила журналистам, что 19 декабря на территорию российского посольства были переданы личные вещи российского гражданина Виктора Анатольевича Бута, около 15 лет находившегося в тюрьмах Таиланда и Америки и обменянного недавно на чернокожую американскую баскетболистку Грайнер.

Среди личных вещей, которые изначально не были отданы Буту, в том числе его рисунки, сделанные за время многолетнего тюремного заключения. А также множество дневников, книг и прочих предметов. Надежда Шумова сообщила, что в ближайшее время все вещи буду переданы Виктору в Москву, однако тема эта полностью еще не закрыта:

— Мы также ожидаем передачи денежных средств, принадлежащих Виктору Анатольевичу, — пояснила советник. – В настоящий момент этот вопрос не решен.

Поясним, речь идет не замороженных активах, а о почти 4 тысячах американских долларов, которые находятся на специальном тюремном счете теперь уже бывшего заключенного. Эти деньги – остаток тех средств, которые систематически пересылались Буту родственниками, чтобы он мог обеспечить себе более комфортные условия существования, в том числе покупать дополнительные продукты в тюремном магазине и совершать телефонные звонки.

Справка Новостей Москвы

Виктор Бут – в прошлом кадровый офицер, работавший военным переводчиком и уволившийся в запас в возрасте 24 лет. Сразу после увольнения в 1991 году основал свою первую фирму, после чего бизнес стал активно развиваться, преимущественно на территории ЮАР, а затем ОАЭ и Бельгии.  Еще с середины 1990-ых годов стал фигурировать в журналистских публикациях и телевизионных репортажах как торговец оружием.  В 2008 году по инсценированной американскими спецслужбами провокации вылетел в Таиланд – якобы для обсуждения перспективной оружейной сделки. Был задержан властями королевства, после чего более двух лет находился в тайской тюрьме.  Затем был экстрадирован в Америку, где суд приговорил Виктора Бута к 25-летнему тюремному сроку. Вину свою россиянин не признал даже тогда, когда ему предлагали сделку с американским правосудием. Помилован и обменян на гражданку США Бриттни Грайнер 8 декабря 2022 года.

Суммарный вес имущества Бута, которое ему не выдали изначально при обмене, составляет порядка 300 килограммов. Как можно было видеть на кадрах хроники обмена, Виктор Анатольевич вышел из самолета на пересадку лишь с одной папкой документов в руках. В то время как за Грайнер два солидных мужчины несли два не менее солидных баула с вещами баскетболистки.

Во время пребывания в тюрьме Бут не только усовершенствовал свои навыки художника, но и добавил в свою копилку полиглота еще несколько иностранных языков.

 

Интересный факт
Российские СМИ в целом и сам Виктор Анатольевич в частности в один голос говорят о нечеловеческих условиях его содержания в федеральных тюрьмах США. Однако эту информацию частично опровергает бывший адвокат Бута Алексей Бинецкий. По его словам, заключенный Бут имел персональное меню на 6 листов и «сидел так, как и не снилось бывшему кировскому губернатору Никите Белых».

Госпожа Шумова также напомнила, что подобная практика «невозвращения» личных вещей является обычной для американской юстиции. Так, россиянину Ярошенко, также освобожденному в результате обмена более полугода назад, пришлось дожидаться выдачи личных вещей с конца апреля почти до осени.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в 
Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>