Прославленный фигурист Алексей Тихонов отмечает 45-летие


tikhonov-petrova1 ноября 1976 года родился Алексей Тихонов — советский, российский и японский фигурист, чемпион России, Японии, Европы и мира, заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

На каток маленький Алексей пришел в возрасте пяти лет, и почти 10 лет, то своего 14-летия, тренировался в родной Самаре (тогда еще Куйбышеве) как сольный фигурист. В 1987 году будущая звезда фигурного катания перебирается в Свердловск, где переходит «в пару» и получает первые значимые награды. В 1989 году Тихонов и его партнерша Сайфутдинова становятся третьими на юниорском первенстве планеты.

После такого успеха перспективная пара, увы, распадается, а сам Алексей уезжает в Москву к Владимиру Захарову. Тренер ставит с ним в пару Екатерину Муругову и возлагает на дуэт большие надежды. Однако Катя предпочла спортивному успеху семейное счастье — примерно через два года она благополучно вышла замуж и ушла из спорта.

Оказавшись почти в безвыходном положении и не найдя себе хорошую партнершу на родине, Алексей Тихонов принимает решение покинуть Россию и в 1992 году начинает работать в Японии с Юкико Кавасаки, также в прошлом одиночной фигуристкой. Дуэт получается весьма успешным — они два года подряд становятся чемпионами Японии. Правда, это свидетельствует не только о мастерстве данной пары, но и о крайне низкой конкуренции. В то время (да и сейчас) парное фигурное катание в Стране Восходящего Солнца находилось, скажем прямо, где-то на уровне плинтуса. Доказательство тому — весьма скромные достижения Тихонова-Кавасаки на международной арене (лишь 15-е место на мировом первенстве).

Так и не добившись больших успехов в любительском спорте, он решает завершить карьеру и уходит в профессионалы — поступает на службу в Ледовый театр легендарного тренера Татьяны Тарасовой, где работает в течение трех лет.

Однако внутренне Тихонов чувствует, что он еще не все сказал в своей спортивной карьере, и мечтает вернуться в спорт. И вот в 1996 году судьба дает ему такой шанс — он начинает работать с Марией Петровой, бывшей партнершей Антона Сихарулидзе. Однако здесь спортивные и волевые качества подводят Алексея — он элементарно трусит бросать хорошую работу и налаженный быт в Москве ради сумрачных спортивных перспектив в дождливом Петербурге. И еще два года, до 1998-го, катается в театре Тарасовой, пока тот попросту не развалится.

Но, вероятно, от судьбы не уйдешь — Тарасов разыскивает Марию и предлагает ей попробовать начать карьеру с нуля. И дело пошло. Менее чем через полгода пара получает первую серьезную награду — золото на Гран-при в Германии. И в этом же сезоне спортсмены уже смогли стать лучшими на европейском чемпионате. В 2000-м году им покорились одновременно и Европа, и вся планета — они выиграли оба чемпионата.

Профессиональные успехи пары постепенно переросли и в личные отношения. Алексей и Мария поженились, у них подрастает дочь Полина, которой в ноябре исполнится 7 лет.

С днем рождения, Алексей Владимирович!





Яндекс.Метрика