Программа обновления столицы «Моя улица» преподнесла очередной сюрприз


В Москве найден очередной клад петровских временУже третий значимый клад за текущий год обнаружен в центре Москвы при проведении благоустройства в рамках масштабной программы «Моя улица». Почти сто монет-копеек времен правления Петра Первого были найдены на Нижней Радищевской улице, расположенной в самом сердце Москвы – в Таганском районе.

Совсем недавно здесь же, на Нижней Радищевской, и также в непосредственной близости от храма Николая Чудотворца, были найдены еще более 40 монет такого же достоинства. Специалисты отнесли находку ко времени недолгого царствования Василия Шуйского, а затем первого государя из дома Романовых – Михаила Федоровича, который был на престоле с 1613 по 1645 год.

А самый старинный клад последнего времени, ставший поистине археологической сенсацией, был найден в мае текущего года и отнесен археологами к середине XVI века – времени правления Ивана Васильевича Грозного. Десяток старинных копеечных монет были спрятаны в полости, сделанной внутри шахматной фигурки. Белый слон также был найден в центре Москвы – на Пречистенке.

Примечательно, что все три клада, найденные в рамках благоустройства центра столицы, были обнаружены одним и тем же человеком – археологом-строителем Б. Токановым. В настоящее время на уровне московской администрации решается вопрос о том, как поощрить специалиста за его ценные находки.

Хотя найденные монеты и называются копейками, их реальная покупательскаяы способность в те далекие годы была весьма солидной. Для сравнения — купить хорошую корову во время правления Михаила Романова можно было меньше чем за один рубль, а при Петре Великом килограмм ржаного зерна стоил меньше одной копейки.

Всего же рамках археологического мониторинга, проводимого при вскрытии грунтов по программе «Моя улица» в последние несколько лет, было обнаружено уже более 1000 ценных исторических артефактов — монет, предметов быта и пр.





Яндекс.Метрика