Раритет на мостовой: в самом центре Москвы найдена уникальная печать допетровской эпохи


На Якиманке в Москве нашли уникальную кабацкую печатьПоистине уникальный артефакт — печать одного из древних питейных заведений Москвы — нашли археологи в самой сердце столицы. Печать, которую уже ориентировочно отнесли к XV-XVI векам, обнаружили на Якиманке, работы проводились на Берсеневской набережной.

Уникальность найденной «кабацкой» находки заключается в том, что на данный момент это единственная во всей России подобная печать такого возраста, которая принадлежит не частному лицу, а предприятию. Именные, точнее «фамильные» печати и «печатные перстни» тех давних имеются в археологических архивах и музеях, но «корпоративная» печать была обнаружена впервые за все время существования археологических исследований на территории нашей страны.

По данным, сохранившимся на печати, отчетливо видно, что кабак, которому принадлежало это «тавро», назывался «Вытегорский». Именно это название четко нанесено на одну из сторон печати. На другой стороне никаких графических или текстовых отметок нет, но видно, что раньше на печати было специальное ушко, с помощью которого изделие можно было носить на веревке (например, на шее или кисти руки).

Уникальная медно-оловянная печать, найденная на Берсеневской набережной в центре Москвы, имеет почти идеальную круглую форму диаметром 2 сантиметра и весит порядка трех граммов. Теперь историкам и археологам предстоит не только установить точный возраст находки, но и попытаться определить, где же находилось это самое питейное заведение — Вытегорский кабак.





Яндекс.Метрика