Порядка полутора тысяч ветеранов-блокадников из Подмосковья получат единовременную материальную помощь


Ежегодно 27 января Россия отмечает День снятия блокады Ленинграда. Участников тех грозных событий в живых сегодня осталось немного, но их подвиг помнят и хранят миллионы россиян. В честь 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда власти Подмосковья решили выделить обладателям медали «За оборону Ленинграда» и знака «Жителю блокадного Ленинграда» единовременною материальную помощь.

3 тысячи рублей получат 1540 ветеранов из Московской области. Сегодня в столичном регионе проживает 220 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 1320 участников войны, удостоенных знака «Жителю блокадного Ленинграда».

К сожалению, с каждым годом все больше ветеранов уходит из жизни. В этом году материальную помощь хотели вручить 1632 участникам войны, но на данный момент их уже только 1540 человек, а год назад в живых оставалось еще 1723. Деньги ветеранам будут выделены до 27 января.

Блокада Ленинграда продлилась 871 день и была одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны, а также самым трагическим периодом за всю историю города. Фашистские войска взяли город в кольцо и отрезали население от источников продовольствия, питьевой воды и энергии. Люди голодали, мерзли, умирали, но не сдавались. Единственным способом доставить в осажденный Ленинград хоть какую-нибудь еду была «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Враг так и не смог покорить город, но победа досталась очень дорогой ценой. За время блокады в Ленинграде по данным разных источников погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, более 95% их них умерли от голода и совсем незначительная часть — от бомбежек.





Яндекс.Метрика