Кто он, Шамиль Газизов, сменщик Томаса Цорна в московском «Спартаке»?

новый гендиректор Спартака ГазизовВладелец самого популярного в России клуба Леонид Федун на финише провального для «Спартака» сезона сделал неожиданный ход, который привлек к красно-белым внимание болельщиков всей страны. Он уволил генерального директора Томаса Цорна и назначил на его место не самого известного специалиста Шамиля Газизова, также, теперь уже в прошлом, гендиректора скромной «Уфы».

Такого от Федуна мало кто ждал, учитывая его постоянную готовность привлекать к работе в клубе либо ветеранов-спартаковцев, либо иностранцев. А тут – провинциальный топ-менеджер из «Уфы», команды, которая на призовые места в чемпионате никогда не рассчитывала. Но зато на протяжении тех восьми лет, что Газизов руководил башкирским клубом, он смог вырастить многих футболистов, которых с выгодой продал более именитым командам. И не только в России.

Как тут не вспомнить нашумевшую продажу полузащитника Александра Зинченко в английский «Манчестер Сити». А еще Ивана Облякова – в ЦСКА, голкипера Андрея Лунева – в Питер, где он стал вместе с «Зенитом» уже дважды чемпионом страны. Этот список можно продолжать еще долго. Трансферная политика «Уфы», установленная Газизовым, позволяла клубу выжить за счет продаж своих «звезд» в самые нелегкие времена, когда другие новички премьер-лиги не выдерживали и ломались, не справившись с финансовыми трудностями. А он находил новых будущих звезд и успевал заключить с ними контракты раньше коллег из других клубов.

Еще «Уфа» при Газизове запомнилась тем, что в ней поработали и российские тренеры, ныне возглавляющие топ-клубы страны. Кто же не знает Сергея Семака из «Зенита» или главного «армейца» Виктора Гончаренко?! Да и нынешний рулевой «Уфы» Вадим Евсеев вскоре может сменить клубную прописку. Многие эксперты не без оснований полагают, что Газизов готов привести на тренерский мостик «Спартака» именно Евсеева, с которым сработался в столице Башкортостана. И это назначение, вполне возможно, не за горами. Спасти нынешнего рулевого «Спартака» Доменико Тедеско способна лишь победа в Кубке России. Но для этого требуется для начала поставить на колени чемпиона страны «Зенит» в полуфинальном поединке. Сделать это, учитывая последние результаты красно-белых, будет весьма затруднительно.

Самая большая сложность Газизова ждет в «Спартаке» во взаимоотношениях с владельцем клуба, непредсказуемым и своенравным Леонидом Федуном. Это безусловный чемпион России по отставкам, как гендиректоров, так и главных тренеров. По этой причине острословы называют Газизова экстремалом и любителем рискованных прогулок по минному футбольному полю.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>