Кремль отреагировал на приговоры по «московскому делу»

Сегодня в нескольких судах столицы были вынесены приговоры фигурантам так называемого «московского дела» — четыре молодых человека получили от 120 тысяч штрафа до одного года реального срока в колонии общего режима. Резонанс, как бы процессы не замалчивали в официальных СМИ, был таким, что «отдуваться» и комментировать кремлевскую позицию пришлось пресс-секретарю президента.

Около каждого из судов, где выносились судебные решения, собралось достаточно много народу.

Егор Жуков вышел на свободу с условным сроком
Егор Жуков, московское дело, суд и приговорБольше всего людей, пожалуй, пришли под двери Кунцевксого суда, где судили 21-летнего студента Высшей школы экономики Егор Жукова. Сочувствующие выкрикивали слова «Позор!» и «Мы – Егор Жуков!». Прокурор просил для Жукова 4 года, суд приговорил студента (вероятно, теперь уже бывшего) к 3 годам условно с зачтением срока, который парень находился в неволе и под домашним арестом.

Свою вину Жуков не признал и был готов даже к более суровому наказанию. Однако все завершилось более или менее благополучно – по крайней мере, Егор из зала суда вышел на свободу, а не отправился по этапу.

После завершения процесса вынесения приговора арестанту Жукову журналисты обратились за комментариями к «голосу Кремля» — пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Тот не отрицал тот факт, что высшее руководство страны в курсе происходящего и видит определенный резонанс судебных дел. Вместе с тем он отметил, что в Кремле не видят поводов излишне акцентировать на этом внимание:

Комментарии Кремля
Песков пресс-секретарь — В Кремле видят происходящее и в курсе различных, порой диаметрально противоположных оценок данной ситуации. Известно, что после несанкционированных уличных протестов текущим летом было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Разумеется, Президент России не имеет возможности следить за всеми фигурантами этих разбирательств.

Сегодня же в других судах свой приговор услышали еще несколько задержанных. Павел Новиков был приговорен в Тверском суде к денежному штрафу  размером 120 тысяч рублей. Он – единственный, кто вышел сегодня на свободу без ограничений в виде условного срока.

Условный и реальный сроки
Никита Чирцов в суде приговорПомимо Егора Жукова, условный срок получил также Владимир Емельянов, приговор которому оглашали в Мещанском суде. Владимиру дали 24 месяца условно с отсрочкой на 36 месяцев. А вот Никите Чирцову (на фото) повезло меньше. По решению судьи Тверского районного суда Москвы ему придется отправиться в места лишения свободы на один год.

Правда, из этого срока будет вычтено время, которое Чирцов провел в неволе под следствием по принципу «день за полтора». Кроме того, адвокат Чирцова заявил, что будет добиваться УДО для своего подзащитного буквально с завтрашнего дня. Так что вопрос о том, доедет ли Никита до колонии, пока что остается открытым.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>