Столичный суд взыскал с Горбачева 6300 руб. по иску Жириновского


жирикус2-го декабря Тимирязевским московским судом вынесено решение о частичном удовлетворении иска В. Жириновского, председателя либерально-демократической партии, к экс-главе Советского Союза М. Горбачеву и российскому книжному издательству «Весь мир». Суд постановил взыскать с бывшего президента в пользу оппозиционной партии и ее лидера общую сумму в 6300 руб.

Поводом для обращения в суд послужил выход прошлой осенью книги Горбачева «После Кремля», в которой опубликованы недостоверные материалы, порочащие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию Жириновского.

Из сообщения защитника Михаила Горбачева, адвоката А. Макарова, также известно, что судебный орган обязал экс-президента и издательство «Весь мир» опровергнуть высказывание из мемуаров «После Кремля» о причастности ЛДПР к покушению на первого президента СССР. Опровержение должно выйти тиражом в 400 экземпляров. Еще одна фраза о том, что В. Жириновский в 1993 году распространял экстремистские лозунги, не признана оскорбительной и является оценочным суждением автора книги.

Таким образом, М. Горбачев должен возместить судебные издержки партии ЛДПР в размере 6000 рублей и ее лидера — в размере 300 рублей.

Напомним, что сам Жириновский оценивал нанесенный ему моральный ущерб в один миллион рублей, именно такой была сумма претензии, указанная в исковом заявлении к Горбачеву.





Яндекс.Метрика