Футбольная система VAR : кому потери, кому навар

Система VAR в футболе новости

Совсем недавно на систему VAR в российском футболе возлагали большие надежды. Предполагалось, что видеопомощь главным арбитрам в матчах поможет им избежать досадных ошибок и сделает судейство в премьер-лиге максимально объективным.

Тех, кто работает с системой VAR, предусмотрительно назвали видеоассистентами, намекая на то, что главный арбитр в поле все-таки один. Тот, что находится на поле. И ответственность за свои решения должен нести именно он. Те, кто наблюдает за встречей по телевизору, всего лишь помощники. Но в минувшем сезоне ситуация кардинально изменилась. И вызвала бурю скандалов в отечественном футболе.

«Спартак» не раз выступал с громкими заявлениями о том, что судейские ошибки, сделанные с помощью ассистентов из VAR, привели к недобору очков клубом и не позволили ему внедриться на шестое место, позволяющее выступить в еврокубках. В итоге пары забитых мячей недосчитался в своем активе нападающий москвичей Александр Соболев. После вмешательства VAR главные судьи отменяли забитые им голы, хотя в штрафной площади внешне наблюдалась вполне нормальная мужская борьба на втором этаже.

«Зенит» утверждал, что неверные решения в отношении его футболистов принимались еще чаще, чем в случае со «Спартаком». Примерно такие же претензии высказывались руководителями и других клубов премьер-лиги. Поневоле возникает вопрос: почему VAR, чье появление в футболе поначалу было воспринято с энтузиазмом, сейчас почти исчерпал кредит доверия.

Рискну высказать крамольную мысль. Функции главного судьи на поле сейчас нивелированы до невозможности. Или, как принято сейчас говорить, оказались ниже плинтуса. В решающие моменты матчей главный арбитр выполняет работу мужчины на побегушках. Он добросовестно передвигается по полю, как и его помощники вдоль бровки, но решительно не готов брать на себя ответственность в спорных ситуациях. Не могу вспомнить, когда судья не согласился бы с точкой зрения ассистентов из VAR и настоял бы на своей правоте в тех случаях, когда поначалу засчитал гол. Становится непонятно, кто у кого на самом деле выполняет роль ассистента.

Проблема, на мой взгляд, в том, что в роли видеопомощников на матчах премьер-лиги выступают также действующие арбитры, в свое время наделавшие немало ошибок в тех встречах, которые они обслуживали. Ссориться и спорить с ними судье на поле не хочется, срабатывает механизм своеобразного семейного братства. Да и брать ответственность исключительно на себя никому не хочется, а вот переложить ее на коллег – святое дело. Так что ожидания того, что с VAR судейство в РПЛ кардинально изменится к лучшему, пока не оправдываются.

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>