Все «золото» футбольной России получило прописку в Питере

В сложном поединке в Екатеринбурге чемпион страны «Зенит» сломил сопротивление подмосковных «Химок» 1:0. Единственный мяч с пенальти забил Артем Дзюба.

Финал Кубка России между «Зенитом» и подмосковными «Химками» еще не начался, а подавляющее большинство комментаторов уже устроили поминки по дебютанту премьер-лиги. Их аргументы сводились к тому, что не может команда Сергея Семака упустить шанс сделать «золотой дубль», которого в истории клуба давненько уже не было. Чемпион страны плюс обладатель Кубка, о таком успехе питерские фанаты мечтают не один год.

Робкие напоминания специалистов о том, что «Химки» уже сотворили в этом сезоне сенсацию, прорвавшись из ФНЛ в премьер-лигу, а также в полуфинале вынесли с поля екатеринбургский «Урал» (3:1) мало кого убедили. Ведь бюджеты клубов несопоставимы: контракты Артема Дзюбы и Сердара Азмуна превосходят стоимость всех футболистов «Химок» вместе взятых.

Матч начался достаточно предсказуемо. Питер завладел инициативой и территорией, но подмосковная команда не собиралась ставить «автобус» на пути форвардов «Зенита» и отвечала контратаками. Особой остроты в действиях и тех, и других футболистов не наблюдалось. Одни были уверены, что дебютанты рано или поздно дрогнут, а «Химки» с удивлением увидели, что пока чемпион России не доставляет больше проблем, чем соперник по полуфиналу – «Урал». Так что робеть было не из-за чего.

И все же после 20 минуты преимущество «Зенита» воплотилось в опасные моменты. Сначала Дзюба принял верховую передачу Караваева почему-то плечом и угодил в штангу, а затем свой маленький подвиг совершил вратарь Лантратов, вытащив мяч из угла после удара Малколма. Но это было почти все, чего удалось добиться чемпиону за первые 45 минут. Атакам не хватало не только скорости, но и изобретательности.

Зато после перерыва «Зенит» словно пересел с отечественного авто «Лада» на «Мерседес». Уже в первые минуты мяч был обязан оказаться в сетке ворот подмосковной команды. Но на его пути вставал все тот же голкипер Лантратов, то оборонцы «Химок» блокировали удары из самых верных позиций. И стало ясно, что легкой прогулки в этом матче у «Зенита» не предвидится.

Ближе к концу тайма казалось, что пыл питерцев угас, но на 82 минуте Малколм заработал пенальти, а Дзюба, как это часто случалось в этом сезоне, четко его реализовал. Подводя итоги, скажу, что подмосковные футболисты выглядели вполне достойно, и премьер-лигу пополняет весьма неуступчивая команда. Вместе с «Зенитом» радость этой победы может разделить и столичное «Динамо». Этот клуб, занявший в чемпионате шестое место, сможет играть в Лиге Европы.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>