«Зенит» уходит в футбольную зиму единоличным лидером

зенит спартак игра 16.12 обзор

Домашняя победа «Зенита» над «Спартаком» 3:1 дала ответ на вопрос о том, кто весной выступит в роли главного претендента на звание чемпиона России.

В этой встрече решалось, кто все-таки уйдет на зимние каникулы в ранге лидера российской премьер-лиге. Или получится что-то похожее на двоевластие. Питер опережал красно-белых на три очка и мог утратить первую строчку в таблице только в случае домашнего поражения.

В эту возможность верили даже немногие специалисты. Да, «Зенит» серьезно подпортил свою репутацию бездарным выступлением в Лиге чемпионов. Впрочем, и другие российские клубы, исключая «Краснодар», вполне разделили этот позор. Но и «Спартак» отличался не столько хорошей игрой на поле, сколько скандалами, связанными с его главным тренером Доменико Тедеско. Впрочем, не будем о печальном, поскольку с этими скандалами еще предстоит разбираться РФС.

Что же касается составов, которые клубы-лидеры выставили на этот поединок, то «Зенит», кроме Караваева, отрядил на поле всех своих сильнейших. Включая Дзюбу, Азмуна и Малколма. У «Спартака» привычно в атаке оказались Понсе и Ларссон, под ними Бакаев и Крал. А место в рамке занял Максименко. Не оказалось в запасе ни восстанавливающегося от серьезной травмы Соболева, ни Кокорина. Последний из них, видимо, принципиально не хочет играть против двух своих бывших клубов, хотя все ссылаются на проблемы с его здоровьем.

Поначалу шла борьба за инициативу, в которой преуспели футболисты «Зенита». И им даже удалось забить быстрый гол в ворота Максименко. Причем, вытекающий из логики игры. Сначала Вендел после мощного удара угодил в перекладину, а затем через минуту после изящной комбинации уже Азмун исполнил свою «коронку»: положил мяч в угол от Максименко.

На этом приключения в матче не закончились. Привычка играть через вратаря закончилась ошибкой оборонца «Зенита» Ловрена в том, что он ударом грудью перебросил несчастного Лунева, и тот был вынужден достать мяч из сетки своих ворот. Так счет стал равный, и оставалось только догадываться, кто теперь выстрелит первым. Примечательно, что оба результативных ударов оказались на счету Питера, хотя вряд ли это в стане Сергея Семака сочтут достижением.

После этого преимущество «Зенита» на поле стало почти тотальным. Они пытались взломать оборону москвичей и так, и этак, но не получалось. То мяч попадал в штангу, то защитники «Спартака» вовремя пресекали эти поползновения. Но стоит отметить, что за первые 45 минут гости не нанесли ни одного удара не только в створ ворот Лунева, но и в их сторону. Создавалось впечатление, что если Семак правильно настроит своих футболистов в раздевалке, то нужный для чемпиона России результат придет.

Ничего нового после перерыва не произошло. «Зенит» давил, а «Спартак» не продавливался. Возможно, по той причине, что Питер не предлагал каких-то неожиданных ходов в своих атаках, а с этими наскоками через верховые подачи на Дзюбу москвичи справлялись без особых трудностей.

По большому счету стало понятно, почему Питер так провалился в Лиге чемпионов. Ставка на позиционные атаки, в которых «Зенит» выглядит ремесленником, а не профессионалом, неумение перестраиваться под контратаки. Все это мы в изобилии увидели в этом матче. В итоге ударов в створ ворот можно было бы вносить в Красную книгу российского футбола.

Но Семака и его клуб выручил стандарт. После углового на 73 минуте мяч отскочил защитнику «Зенита» Ракицкому, который без раздумий пробил и попал в угол. Максименко был бессилен. Все попытки москвичей организовать хоть что-то опасное у ворот Лунева, обрывались вдали от штрафной «Зенита». А под занавес свой гол в ворота москвичей забил еще и Артем Дзюба. Все вопросы были окончательно сняты. После этой победы Питер оторвался от «Спартака» перед весной на солидное расстояние – шесть очков.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен и поддерживайте нас новыми посещениями, перепубликациями и нажатием «нравится»!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>